Classe IIIA - A.S. 2023-2024: Agronomia del territorio agrario e forestale

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Ivana Argenta

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Conoscere le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto
  • Conoscere i caratteri idrogeologici del territorio montano, pedemontano e vallivo
  • Osservare alcuni caratteri del paesaggio montano e collinare veneto, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
  • Conoscere alcuni caratteri tipici del paesaggio di pianura, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
  • Conoscere i caratteri ecologici di un bosco di montagna
  • Riconoscere le caratteristiche di un suolo agrario e forestale con particolare attenzione al territorio veneto
  • Ricercare e utilizzare i sistemi informativi geografici e carte tematiche territoriali ai fini di comprendere le caratteristiche del territorio

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - "IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Istituzione, ruolo ed attività internazionale di “Save the children”, esperienze legate all'attualità-
  • Istituzione, ruolo ed attività internazionale di “Unicef” a difesa dei diritti dell'infanzia.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto
  • Conoscere la fase inorganica e biologica del terreno
  • Conoscere le caratteristiche di tessitura e struttura di un terreno che influiscono sulle dinamiche dello stesso
  • Conoscere la fase liquida ed il comportamento della soluzione circolante (acqua gravitazionale, capillare, igroscopica) -
  • Conoscere la fase organica, il processo di umificazione e mineralizzazione
  • Conoscere le tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario con attenzione all'ambiente
  • Conoscere il titolo dei concimi per la definizione di un piano di concimazione minerale
  • Conoscere le dinamiche dei principali elementi nutritivi
  • Conoscere le tecniche di concimazione minerale ed organica con particolare attenzione alle caratteristiche del territorio
  • Conoscere le novità relative all'obbligo di tenuta del registro dei fertilizzanti 2022-2023
  • Conoscere i punti idrici ( capacita idrica massima, capacità di campo, punto di appassimento, pF)
  • Conoscere la biodiversità e le tecniche di conservazione della stessa nel terreno.
  • Conoscere i principali effetti dell’apporto della sostanza organica nel terreno. con calcolo dell'apporto di humus e degli indici di mineralizzazione.
  • Conoscere le tecniche proposte dal Carbon Farming
  • Conoscere i principi di agricoltura conservativa ed i vantaggi economici nel quadro dei nuovi obiettivi PAC
  • Conoscere le fasce tampone e sistemi lineari per aumentare la biodiversità e migliorare il paesaggio
  • Conoscere le principali specie autoctone di pianura in ambiente naturale
  • Conoscere la filiera del legno nelle produzioni policicliche di pianura
  • Conoscere le tecniche di governo di un soprassuolo forestale , in particolare delle fasce alberate presenti sul territorio, le aree EFA e la loro gestione
  • Il rilevamento satellitare in agricoltura
  • Uso dei droni in agricoltura
  • Uso del drone d’istituto
  • Uso del satellitare posto sulla trattrice per le operazioni meccaniche ed agronomiche

Abilità (saper fare)

  • Saper osservare ed analizzare le caratteristiche fisiche, geopedologiche, ecologiche e produttive del territorio veneto
  • Analizzare le caratteristiche deiprincipali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio
  • Comprendere le principali lavorazioni del terreno in funzione delle caratteristiche dello stesso
  • Individuare i principi della fertilizzazione
  • Individuare un piano di concimazione minerale ed organica secondo i criteri dell'agricoltura sostenibile
  • Compredere le tecniche innovative del Carbon Farming per la tutela ambientale
  • Riconoscere le principali specie forestali italiane di pianura
  • Individuare i criteri di governo e trattamento delle fasce tampone alberate e delle produzioni di legname
  • Ricercare e utilizzare i sistemi informativi geografici ai fini di elaborare carte tematiche territoriali
  • Comprendere i criteri di utilizzazione di un satellitare per le lavorazioni aziendali

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Competenza in uscita n° 1 Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie. Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"
  •   Competenza in uscita n° 3 Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto dellabiodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche Competenza intermedia: Comprendere alcune fasi di  gestione  delle filiereselvicolturali
  •   Competenza in uscita n° 5 Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati Competenza intermedia: Descrivere e rappresentare le fondamentali caratteristiche ambientali e agro-produttive di un territorio,utilizzando la strumentazione di settore anche di tipo informatico

Obiettivi minimi

  • Saper osservare ed analizzare le caratteristiche fisiche, geopedologiche, ecologiche e produttive del territorio veneto
  • Analizzare le caratteristiche dei principali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio
  • Comprendere le principali lavorazioni del terreno in funzione delle caratteristiche dello stesso
  • Individuare i principi della fertilizzazione
  • Conoscere le tecniche di governo di un soprassuolo forestale , in particolare delle fasce alberate presenti sul territorio
  • Comprendere le tecniche agronomiche proposte dal Carbon Farming

Contenuti

  • Le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto
  • La fase inorganica e biologica del terreno
  • Le caratteristiche di tessitura e struttura di un terreno che influiscono sulle dinamiche dello stesso
  • La fase liquida ed il comportamento della soluzione circolante (acqua gravitazionale, capillare, igroscopica) -
  • Le disponibilità di acqua irrigua nel territorio agrario
  • La fase organica, il proone di un piano di concimazione minerale
  • Le dinamiche dei principali elementi nutritivicesso di umificazione e mineralizzazione
  • Le tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario con attenzione all'ambiente
  • Il titolo dei concimi
  • Le tecniche di concimazione minerale ed organica con particolare attenzione alle caratteristiche del territorio
  • Le novità relative all'obbligo di tenuta del registro dei fertilizzanti 2022-2023
  • Le tecniche proposte dal Carbon Farming
  • I principi di agricoltura conservativa ed i vantaggi economici nel quadro dei nuovi obiettivi PAC
  • Il valore della fertilità biologica di uno e conoscere le tecniche d terreni concimazione organica
  • Fasce tampone esistemi lineari per aumentare la biodiversità e migliorare il paesaggio
  • Le principali specie autoctone di pianura in ambiente naturale
  • La filiera del legno nelle produzioni policicliche di pianura
  • Le tecniche di governo di un soprassuolo forestale , in particolare delle fasce alberate presenti sul territorio
  • Il rilevamento satellitare in agricoltura
  • Uso dei droni in agricoltura
  • Uso del drone d’istituto
  • Uso del satellitare posto sulla trattrice per le operazioni meccaniche ed agronomiche

Contenuti minimi

  • Le caratteristiche fisiche, geopedologiche, ecologiche e produttive del territorio veneto
  • Le caratteristiche dei principali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio
  • Le principali lavorazioni del terreno in funzione delle caratteristiche dello stesso
  • Le tecniche di sequestro del carbonio proposte da Carbon Farming
  • I principi della fertilizzazione
  • Le tecniche di governo di un soprassuolo forestale , in particolare delle fasce alberate presenti sul territorio

Metodi

  • lezione interattiva
  • approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
  • lavoro di studio e di approfondimento guidato
  • analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
  • comprensione e studio guidato del testo
  • uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura

Verifiche

  • Verifiche scritte TIPOLOGIA A e B
  • Verifiche scritte a domande aperte
  • Verifiche orali
  • Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale

Libri di testo

  •  BASI AGRONOMICHE E TERRITORIALI - REDA
  •  Articoli tratti dalla rivista tecnica "Informatore Agrario" e da approfondimenti multimediali