Classe IIIA - A.S. 2023-2024: Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

nome docente

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, ""IL TERRITORIO"  - Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del Territorio Veneto e limitrofo", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee e arboree comuni sul territorio
  •  Conoscere i principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicol
  •  Conoscere i principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
  • Individuare le operazioni colturali migliorative del sistema suolo-acqua-aria del territorio
  • Conoscere ed osservare le strutture di ricovero animali presenti sul territorio

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  Il lavoro stagionale in agricoltura: cura dei lavoratori immigrati (regolari) diritti e doveri

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

    • Conoscere i caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
    • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee e arboree comuni sul territorio
    • Conoscere alcune tecniche innovative e sostenibili
    • Conoscere i principi dell’agricoltura integrata
    • Comprendere i fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
    • Conoscere i principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
    • Conoscere ed osservare le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
    • Conoscere il dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
    • Conoscere alcuni rischi biologici dell’ambiente stalla
    • Conoscere i principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
    • Conoscere le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
    • Conoscere i sistemi di lotta integrata
    • Conoscere la corretta gestione aziendale dei fitofarmaci

Abilità (saper fare)

  • Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
  • Individuare le operazioni colturali migliorative del sistema suolo-acqua-aria del territorio
  • Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotti
  • Rilevare il carico e la dislocazione degli  allevamenti sul territorio
  • Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
  • Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare
  • Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
  • Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
  • Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
  • Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Competenza 1 - Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"
  •  Competenza 2 - Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate. Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
  •  Competenza 3 -Competenza intermedia: Comprendere alcune fasi di  gestione  delle filiereselvicolturali

Obiettivi minimi

  •  Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
  • Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotti
  • Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
  • Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare
  • Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
  • Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
  • Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
  • Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda

Contenuti

  •  
    • I caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
    • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee comuni sul territorio
    • Principali tecniche di coltivazione di colture  arboree comuni sul territorio
    • Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
    • I principi dell’agricoltura integrata
    • I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
    • I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
    • Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
    • dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
    • Rischi biologici dell’ambiente stalla
    • I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
    • Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
    • I sistemi di lotta integrata
    • Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci

Contenuti minimi

    • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee comuni sul territorio
    • Principali tecniche di coltivazione di colture  arboree comuni sul territorio
    • Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
    • I principi dell’agricoltura integrata
    • I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
    • I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
    • Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
    • dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
    • Rischi biologici dell’ambiente stalla
    • I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
    • Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
    • Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci

Metodi

  •  
    • Lezione interattiva
    • Approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
    • Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
    • Comprensione e studio guidato del testo
    • Uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura
    • Attività tecnico-pratica

Verifiche

    • Verifiche scritte TIPOLOGIA A e B
    • Verifiche a domande aperte
    • Verifiche orali
    • Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale

Libri di testo

  •  
  •