Classe IIIA - A.S. 2023-2024: Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche
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Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, ""IL TERRITORIO" - Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del Territorio Veneto e limitrofo", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Principali tecniche di coltivazione di colture erbacee e arboree comuni sul territorio
- Conoscere i principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicol
- Conoscere i principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
- Individuare le operazioni colturali migliorative del sistema suolo-acqua-aria del territorio
- Conoscere ed osservare le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Il lavoro stagionale in agricoltura: cura dei lavoratori immigrati (regolari) diritti e doveri
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere i caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
- Principali tecniche di coltivazione di colture erbacee e arboree comuni sul territorio
- Conoscere alcune tecniche innovative e sostenibili
- Conoscere i principi dell’agricoltura integrata
- Comprendere i fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
- Conoscere i principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
- Conoscere ed osservare le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
- Conoscere il dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
- Conoscere alcuni rischi biologici dell’ambiente stalla
- Conoscere i principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
- Conoscere le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
- Conoscere i sistemi di lotta integrata
- Conoscere la corretta gestione aziendale dei fitofarmaci
Abilità (saper fare)
- Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
- Individuare le operazioni colturali migliorative del sistema suolo-acqua-aria del territorio
- Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotti
- Rilevare il carico e la dislocazione degli allevamenti sul territorio
- Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
- Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare
- Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
- Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
- Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
- Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Competenza 1 - Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"
- Competenza 2 - Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate. Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
- Competenza 3 -Competenza intermedia: Comprendere alcune fasi di gestione delle filiereselvicolturali
Obiettivi minimi
- Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
- Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotti
- Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
- Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare
- Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
- Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
- Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
- Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda
Contenuti
-
- I caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
- Principali tecniche di coltivazione di colture erbacee comuni sul territorio
- Principali tecniche di coltivazione di colture arboree comuni sul territorio
- Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
- I principi dell’agricoltura integrata
- I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
- I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
- Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
- dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
- Rischi biologici dell’ambiente stalla
- I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
- Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
- I sistemi di lotta integrata
- Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci
Contenuti minimi
- Principali tecniche di coltivazione di colture erbacee comuni sul territorio
- Principali tecniche di coltivazione di colture arboree comuni sul territorio
- Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
- I principi dell’agricoltura integrata
- I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
- I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
- Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
- dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
- Rischi biologici dell’ambiente stalla
- I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
- Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
- Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci
Metodi
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- Lezione interattiva
- Approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
- Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
- Comprensione e studio guidato del testo
- Uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura
- Attività tecnico-pratica
Verifiche
- Verifiche scritte TIPOLOGIA A e B
- Verifiche a domande aperte
- Verifiche orali
- Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale