Classe IIIA - A.S. 2024-2025: Agricoltura sostenibile e biologica
Docente
Pietro Chinnici
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, " "IL TERRITORIO" Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del territorio veneto e limitrofo,
la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Conoscere le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto in funzione della sostenibilità ambientale
- Conoscere le potenzialità ed i rischi relativi all'idrologia del territorio, in particolare vallivo.
- Osservare alcuni caratteri del paesaggio montano e collinare veneto, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche in ambito di un'agricoltura sostenibile
- Conoscere alcuni caratteri tipici del paesaggio di pianura, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche in ambito di un'agricoltura sostenibile
- Conoscere i caratteri ecologici di un bosco di montagna - I caratteri ed il ruolo delle zone boschive del territorio
- Ricercare e utilizzare le disposizioni internazionali per la difesa del territorio
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - " IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Commercio internazionale equo e solidale a difesa dei più deboli
- Il commercio sostenibile nel territorio “Rete Veneto Equo”
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere dinamiche ecologiche e produttive di agroecosistemi del territorio
- Conoscere e comprendere le linee europee PAC per la sostenibilità ambientale delle produzioni agricole
- Conoscere le strategie europee per la transizione ecologica: Green Deal - Strategia europea per la biodiversità ed il Quadro europeo per il clima
- Conoscere i principi dell'Agricoltura Conservativa
- Individuare tecniche agronomiche innovative e sostenibili
- Conoscere le tecniche di conservazione della biologia del suolo
- Conoscere il ruolo delle fasce tampone negli agroecosistemi e delle tecniche di lavorazione e conservazione della loro biodiversità
- Conoscere i principi delle produzione biologica ed alcune tecniche di produzione idonee a conferire qualità ai prodotti
- Conoscere e comprendere la Check list sulla valutazione del benessere animale
- Conoscere successione e climax di un bosco di montagna in rapporto con i fattori abiotici del territorio
- Conoscere le funzioni di un bosco
- Conoscere il concetto di qualità dei prodotti in funzione di diversi parametri, anche internazionali
- Conoscere alcune certificazioni di prodotto e di processo riferite al rispetto dell’ambiente
- Conoscere i livelli di biodiversità di aree protette e parchi del territorio
- Conoscere le principali erbe "infestanti" del territorio
- Conoscere alcune specie arboree autoctone di ambienti naturali
Abilità (saper fare)
- Analisi del territorio ed Identificazione delle tecniche di coltivazione più adatte alle colture erbacee ed arboree con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale
- Individuare per categoria di animali allevati i criteri di attuazione del benessere animale
- Riconoscere le funzioni di un bosco di montagna ed osservare il suo grado di antropizzazione
- Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive che caratterizzano un prodotto di qualità
- Individuare criteri di difesa delle colture per una concreta diminuzione del carico di prodotti fitosanitari in linea con le proposte comunitarie Farm to Fork
- Individuare i livelli essenziali di biodiversità degli ecosistemi e degli agro ecosistemi con particolare attenzione a casi reali insistenti sul territorio
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Competenza in uscita n°1 Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.
Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"
Competenza in uscita n°2 Gestire sistemi di allevamento, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni
Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate.
Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
Competenza in uscita n°3 Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto dellabiodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche
Competenza intermedia: Comprendere alcune fasi di gestione delle filiereselvicolturali
Competenza in uscita n° 4 Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agroalimentari e forestali.
Competenza intermedia: Consapevolezza della gestione di soluzioni tecniche ai processi di controllo della sicurezza, della qualità e della tracciabilità delle produzioni agroalimentari
Competenza in uscita n° 6 Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento
Competenza intermedia: Distinguere i diversi livelli di biodiversità degli ecosistemi e agrosistemi ed identificare le connotazioni specifiche delle aree protette applicando la giusta normativa di riferimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Analisi del territorio ed Identificazione delle tecniche di coltivazione più adatte alle colture erbacee ed arboree con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale
- Conoscere e comprendere le linee europee PAC per la sostenibilità ambientale delle produzioni agricole
- Conoscere le strategie europee per la transizione ecologica: Green Deal - Strategia europea per la biodiversità ed il Quadro europeo per il clima
- Conoscere i principi dell'Agricoltura Conservativa
- Individuare tecniche agronomiche innovative e sostenibili
- Conoscere e comprendere per categoria di animali allevati i criteri di attuazione del benessere animale
- Riconoscere le funzioni di un bosco di montagna ed osservare il suo grado di antropizzazione
- Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive che caratterizzano un prodotto di qualità
- Conoscere e comprendere le proposte comunitarie Farm to Fork -
Contenuti
- Le linee guida PAC 2023-2027
- Le strategie europee per la tutela ambientale:Green Deal - Farm to Fork - Strategia europea per la biodiversità e Quadro Europea per il Clima
- Ambienti naturali ed agroecosistemi del territorio
- Tecniche agronomiche innovative e sostenibili
- Tecniche di conservazione della biologia del suolo
- Ruolo delle fasce tampone negli agroecosistemi e delle tecniche di lavorazione e conservazione della loro biodiversità
- I principi delle produzione biologica ed alcune tecniche di produzione idonee a conferire qualità ai prodotti
- Successione e climax di un bosco di montagna in rapporto con i fattori abiotici del territorio
- Le funzioni di un bosco
- Concetto di qualità dei prodotti in funzione di diversi parametri, anche internazionali
- Certificazioni di prodotto e di processo riferite al rispetto dell’ambiente
- I livelli di biodiversità di aree protette e parchi del territorio
- Le principali erbe "infestanti" del territorio
- Specie arboree autoctone di ambienti naturali
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Le linee guida PAC 2023-2027
- Le strategie europee per la tutela ambientale:Green Deal - Farm to Fork - Strategia europea per la biodiversità e Quadro Europea per il ClimaAmbienti naturali ed agroecosistemi del territorio
- Tecniche agronomiche innovative e sostenibili
- Tecniche di conservazione della biologia del suolo
- Ruolo delle fasce tampone negli agroecosistemi e delle tecniche di lavorazione e conservazione della loro biodiversità
- I principi delle produzione biologica ed alcune tecniche di produzione idonee a conferire qualità ai prodotti
- Successione e climax di un bosco di montagna in rapporto con i fattori abiotici del territorio
- Le funzioni di un bosco
- Concetto di qualità dei prodotti in funzione di diversi parametri, anche internazionali
- Certificazioni di prodotto e di processo riferite al rispetto dell’ambiente
- Le principali erbe "infestanti" del territorio
- Specie arboree autoctone di ambienti naturali
Metodi
- Lezione interattiva
- Approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
- Lavoro di studio e di approfondimento guidato
- Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
- Comprensione e studio guidato del testo
- Uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura
Verifiche
- Verifiche scritte TIPOLOGIA A e B
- Verifiche orali
- Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale
Libri di testo
- BASI AGRONOMICHE E TERRITORIALI - REDA
- ARTICOLI tratti dall' INFORMATORE AGRARIO ed altri TESTI TECNICI
- RICERCHE MULTIMEDIALI SUL TERRITORIO