Classe IIIA - A.S. 2024-2025: Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche

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Docente

Federico Antonioli

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, ""IL TERRITORIO"  - Osservazione, analisi, studio delle realtà agrario-forestali, paesaggistiche, rurali e storico-sociali del Territorio Veneto e limitrofo", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee e arboree comuni sul territorio
  • Conoscere i principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
  • Conoscere i principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
  • Individuare le operazioni colturali migliorative del sistema suolo-acqua-aria del territorio
  • Conoscere ed osservare le strutture di ricovero animali presenti sul territorio

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Il lavoro stagionale in agricoltura: cura dei lavoratori immigrati (regolari) diritti e doveri

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  
    • Conoscere i caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
    • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee e arboree comuni sul territorio
    • La coltivazione del melo
    • La coltivazione di cereali
    • Conoscere alcune tecniche innovative e sostenibili
    • Conoscere i principi dell’agricoltura integrata
    • Comprendere i fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
    • Conoscere i principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
    • Conoscere ed osservare le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
    • Le funzioni del bosco
    • Conoscere il dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
    • Conoscere alcuni rischi biologici dell’ambiente stalla
    • Conoscere i principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
    • Conoscere le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
    • Conoscere i sistemi di lotta integrata
    • Conoscere la corretta gestione aziendale dei fitofarmaci

Abilità (saper fare)

  •  
    • Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
    • Individuare le operazioni colturali migliorative del sistema suolo-acqua-aria del territorio
    • Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotti
    • Rilevare il carico e la dislocazione degli  allevamenti sul territorio
    • Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
    • Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare
    • Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
    • Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
    • Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
    • Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Competenza 1 - Competenza intermedia "Individuare le soluzioni tecniche di produzione e trasformazione più adeguate in relazione alla tipologia di territorio e alle potenzialità produttive"
  • Competenza 2 - Competenza intermedia: Riconoscere le caratteristiche dei diversi tipi di allevamento anche in relazione alle specifiche razze e specie allevate. Partecipare, sulla base di istruzioni date, alla gestione dei sistemi di allevamento
  • Competenza 3 -Competenza intermedia: Comprendere alcune fasi di  gestione  delle filiere selvicolturali

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Formulare interventi agronomici atti a migliorare la produzione
  • Individuare le operazioni colturali che migliorano la qualità del prodotti
  • Individuare i criteri di gestione degli allevamenti bovini ed avicoli.
  • Individuare le situazioni di rischio in stalla per i lavoratori e riconoscere i sitemi di prevenzione da attuare
  • Individuare gli aspetti delle diverse fasi produttive in colture erbacee ed arboree
  • Identificare le operazioni colturali che permettono il rispetto della sicurezza e tracciabilità delle produzioni
  • Identificare nel sistema della lotta integrata le migliori tecniche per la difesa delle colture
  • Comprendere la corretta gestione dei fitofarmaci in azienda

Contenuti

  • I caratteri botanici utili a migliorare alcuni interventi colturali
  • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee comuni sul territorio
  • Principali tecniche di coltivazione di colture  arboree comuni sul territorio
  • Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
  • I principi dell’agricoltura integrata
  • I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
  • I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
  • Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
  • dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
  • Rischi biologici dell’ambiente stalla
  • I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
  • Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
  • I sistemi di lotta integrata
  • Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Principali tecniche di coltivazione di colture  erbacee comuni sul territorio
  • Principali tecniche di coltivazione di colture  arboree comuni sul territorio
  • Tecniche di coltivazione delle colture erbacee ed arboree innovative e sostenibili
  • I principi dell’agricoltura integrata
  • I fattori agronomici che condizionano il sistema suolo pianta- atmosfera in riferimento anche alle tecniche di sequestro del carbonio per contrastare l’effetto serra
  • I principali caratteri morfologici e produttivi di alcune specie allevate sul territorio: bovini, suini e avicoli
  • Le strutture di ricovero animali presenti sul territorio
  • dgl 81/2008 relativo all’ambiente stalla
  • Rischi biologici dell’ambiente stalla
  • I principali prodotti tipici del territorio e le fasi produttive
  • Le operazioni che rientrano nel sistema della tracciabilità del prodotto (reg 178/2002) per garantire la qualità
  • Corretta gestione aziendale dei fitofarmaci

Metodi

  •  
    • Lezione interattiva
    • Approfondimenti multimediali e/o su riviste di settore
    • Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
    • Comprensione e studio guidato del testo
    • Uso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura
    • Attività tecnico-pratica

Verifiche

  • Verifiche scritte TIPOLOGIA A e B
  • Verifiche a domande aperte
  • Verifiche orali
  • Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale

Libri di testo

  •  Produzioni vegetali A (Erbacee)+ B (Arboree), Casa editrice Reda