Classe IIIA - A.S. 2025-2026: Agronomia del territorio agrario e forestale
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
PROF. MATTEO FRANCESCO BRUSCHETTA
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TERRITORIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Conoscere le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto
- Conoscere i caratteri idrogeologici del territorio montano, pedemontano e vallivo
- Osservare alcuni caratteri del paesaggio montano e collinare veneto, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
- Conoscere alcuni caratteri tipici del paesaggio di pianura, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
- Riconoscere le caratteristiche di un suolo agrario e forestale con particolare attenzione al territorio veneto
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato " IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- “Save the children”
- “Unicef”
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto
- Conoscere la fase inorganica e biologica del terreno
- Conoscere le caratteristiche di tessitura e struttura di un terreno che influiscono sulle dinamiche dello stesso
- Conoscere la fase liquida ed il comportamento della soluzione circolante (acqua gravitazionale, capillare, igroscopica)
- Conoscere la fase organica, il processo di umificazione e mineralizzazione
- Conoscere le tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario con attenzione all'ambiente
- Conoscere i principali effetti dell’apporto della sostanza organica nel terreno. con calcolo dell'apporto di humus e degli indici di mineralizzazione.
- Conoscere le principali specie autoctone di pianura in ambiente naturale
Abilità (saper fare)
- Riconoscere le caratteristiche di un suolo agrario e forestale con particolare attenzione al territorio veneto
- Analizzare le caratteristiche dei principali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio
- Comprendere le principali lavorazioni del terreno in funzione delle caratteristiche dello stesso
- Identificare e applicare le tecniche di coltivazione più adatte
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di valutare le caratteristiche di un suolo agrario e forestale con particolare attenzione al territorio veneto
- Essere in grado di individuare i principali interventi agronomici atti a migliorare la qualità della produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio come le lavorazione suolo
- Gestire soluzioni tecniche di produzione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Saper osservare ed analizzare le caratteristiche fisiche, geopedologiche, ecologiche e produttive del territorio veneto
- Analizzare le caratteristiche dei principali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio
- Comprendere le principali lavorazioni del terreno in funzione delle caratteristiche dello stesso
- Identificare e applicare le tecniche di coltivazione più adatte
Contenuti
- Le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto
- I caratteri idrogeologici del territorio montano, pedemontano e vallivo
- Le caratteristiche di tessitura e struttura di un terreno che influiscono sulle dinamiche dello stesso
- Alcuni caratteri del paesaggio montano e collinare veneto, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
- Alcuni caratteri tipici del paesaggio di pianura, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
- Fase inorganica e biologica del terreno
- Fase organica, il processo di umificazione e mineralizzazione
- Interventi agronomici per la preparazione del terreno con attenzione alle pratiche che migliorano il rapporto suolo acqua aria - le tecniche conservative
- Tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario con attenzione all'ambiente
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Le caratteristiche fisiche, geopedologiche, ecologiche e produttive del territorio veneto
- Le caratteristiche dei principali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio
- Le principali lavorazioni del terreno in funzione delle caratteristiche dello stesso
Metodi
- Lezione interattiva
- Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
- Comprensione e studio guidato del testoUso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura
Verifiche
- Verifiche scritte TIPOLOGIA A e B
- Verifiche orali
- Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale
Libri di testo
- NUOVO BASI AGRONOMICHE TERRITORIALI (REDA EDIZIONI) 2023