Classe IIIA - A.S. 2025-2026: Agronomia del territorio agrario e forestale

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

PROF. MATTEO FRANCESCO BRUSCHETTA

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TERRITORIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Conoscere le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto
  • Conoscere i caratteri idrogeologici del territorio montano, pedemontano e vallivo
  • Osservare alcuni caratteri del paesaggio montano e collinare veneto, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
  • Conoscere alcuni caratteri tipici del paesaggio di pianura, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
  • Riconoscere le caratteristiche di un suolo agrario e forestale con particolare attenzione al territorio veneto

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato " IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • “Save the children”
  • “Unicef”

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto
  • Conoscere la fase inorganica e biologica del terreno
  • Conoscere le caratteristiche di tessitura e struttura di un terreno che influiscono sulle dinamiche dello stesso
  • Conoscere la fase liquida ed il comportamento della soluzione circolante (acqua gravitazionale, capillare, igroscopica)
  • Conoscere la fase organica, il processo di umificazione e mineralizzazione
  • Conoscere le tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario con attenzione all'ambiente
  • Conoscere i principali effetti dell’apporto della sostanza organica nel terreno. con calcolo dell'apporto di humus e degli indici di mineralizzazione.
  • Conoscere le principali specie autoctone di pianura in ambiente naturale

Abilità (saper fare)

  • Riconoscere le caratteristiche di un suolo agrario e forestale con particolare attenzione al territorio veneto
  • Analizzare le caratteristiche dei principali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio
  • Comprendere le principali lavorazioni del terreno in funzione delle caratteristiche dello stesso
  • Identificare e applicare le tecniche di coltivazione più adatte

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Essere in grado di valutare le caratteristiche di un suolo agrario e forestale con particolare attenzione al territorio veneto
  •  Essere in grado di individuare i principali interventi agronomici atti a migliorare la qualità della produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio come le lavorazione suolo
  •  Gestire soluzioni tecniche di produzione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Saper osservare ed analizzare le caratteristiche fisiche, geopedologiche, ecologiche e produttive del territorio veneto
  •  Analizzare le caratteristiche dei principali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio
  •  Comprendere le principali lavorazioni del terreno in funzione delle caratteristiche dello stesso
  • Identificare e applicare le tecniche di coltivazione più adatte

Contenuti

  • Le caratteristiche geomorfologiche del territorio veneto
  •  I caratteri idrogeologici del territorio montano, pedemontano e vallivo
  •  Le caratteristiche di tessitura e struttura di un terreno che influiscono sulle dinamiche dello stesso
  • Alcuni caratteri del paesaggio montano e collinare veneto, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
  • Alcuni caratteri tipici del paesaggio di pianura, ambiente, vegetazione e produzioni tipiche
  • Fase inorganica e biologica del terreno
  • Fase organica, il processo di umificazione e mineralizzazione
  • Interventi agronomici per la preparazione del terreno con attenzione alle pratiche che migliorano il rapporto suolo acqua aria - le tecniche conservative
  • Tecniche per migliorare la fertilità chimica, fisica e biologica del terreno agrario con attenzione all'ambiente

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Le caratteristiche fisiche, geopedologiche, ecologiche e produttive del territorio veneto
  •  Le caratteristiche dei principali interventi agronomici atti a migliorare la produzione in funzione delle caratteristiche pedoclimatiche del territorio
  •  Le principali lavorazioni del terreno in funzione delle caratteristiche dello stesso

Metodi

  •  Lezione interattiva
  •  Analisi, e sviluppo di casi reali assegnati
  •  Comprensione e studio guidato del testoUso di strumenti anche multimediali utili allo studio del territorio e dell'agricoltura

Verifiche

  •  Verifiche scritte TIPOLOGIA A e B
  •  Verifiche orali
  •  Verifiche su ricerche multimediali con esposizione orale

Libri di testo

  •  NUOVO BASI AGRONOMICHE TERRITORIALI (REDA EDIZIONI) 2023