Classe IIIAser - A.S. 2018-2019: Scienza degli alimenti

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Docente

Gesa Valentina

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Concetto di Alimento - Alimentazione e Nutrizione
  •  Classificazione degli alimenti
  •  La dieta in condizioni fisiologiche
  •  La dieta in condizioni patologiche
  •  Igiene degli alimenti
  •  I rischi e la sicurezza alimentare
  •  La prevenzione e il controllo per la sicurezza degli alimenti

Abilità (saper fare)

  •  
  •  Saper distinguere il significato di dietologia e dietoterapia
  •  Saper mettere in relazione determinate patologie con abusi alimentari
  •  Saper riconoscere le principali cause di contaminazione degli alimenti
  •  Saper associare gli agenti patogeni alle relative malattie

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  •  Essere in grado di sviluppare un Piano di Autocontrollo degli alimenti attraverso l’analisi dei pericoli, la valutazione dei rischi, l’individuazione dei punti critici di controllo e la loro gestione.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Saper realizzare una dieta equilibrata
  •  Saper applicare le norme igienico-sanitarie negli ambienti della ristorazione

Contenuti

  •  Concetto di alimento, Aspetti generali su Alimentazione e Nutrizione • Classificazione degli alimenti
  •  Nuovi prodotti alimentari •Alimenti arricchiti e alleggeriti • Alimenti funzionali • Alimenti dietetici • Alimenti geneticamente modificati
  •  Dieta in condizioni fisiologiche •Aspetti generali • La piramide alimentare • La dieta nelle diversa età: lattante, bambino, adolescente e adulto • La dieta in gravidanza • La dieta durante l’allattamento • La dieta nella terza età • Le diete particolari (dieta dello sportivo, dieta mediterranea, dieta vegetariana, dieta vegana)
  •  Dieta in condizioni patologiche •La dieta e le malattie cardiovascolari • La dieta e il diabete • La dieta e l’obesità • La dieta la gotta e l'iperuricemia • La dieta e l'osteoporosi • Intolleranze alimentari e allergie alimentari • La dieta e i tumori
  •  Qualità, Fattori Tossici e Contaminazione Alimentare •Concetto di qualità • Qualità totale di un alimento e qualità ambientale • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione • Fattori antinutrizionali • Fitofarmaci e zoofarmaci • Sostanze cedute da contenitori o da imballaggi per alimenti • Metalli pesanti e Radionuclidi
  •  Contaminazione biologica degli Alimenti •Notizie generali sulle modalità di contaminazione • Agenti biologici: prioni, virus, batteri • Tossinfezioni alimentari: caratteristiche, rischio e prevenzione • Principali tossinfezioni alimentari: Salmonella, Stafilococco, Clostridium perfringens e Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Shigella e Listeria • Funghi • Parassitosi intestinali: teniasi, anisakidosi e toxoplasmosi
  •  Additivi alimentari e Coadiuvanti tecnologici •Notizie generali e requisiti legali degli additivi alimentari • Classificazione: conservanti antimicrobici, antiossidanti, additivi ad azione fisica (addensanti, gelificanti, stabilizzanti, emulsionanti), additivi che esaltano le caratteristiche sensoriali (coloranti, aromatizzanti, edulcoranti, esaltatori di sapidità) • Coadiuvanti tecnologici
  •  Controllo – Sicurezza Alimentare •Il sistema HACCP • Le principali frodi alimentari • Produzioni di qualità e marchi di tutela

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  La dieta in condizioni fisiologiche.
  •  La dieta in condizioni patologiche.
  •  Aspetti generali sulle modalità di contaminazione alimentare.
  •  Il sistema HACCP.

Metodi

  •  Lezioni frontali
  •  Lezioni partecipate
  •  Utilizzo di supporti multimediali (presentazioni power point)

Verifiche

  •  Verifica scritta mediante prova semistrutturata e/o a domande aperte
  •  Verifica scritta mediante tema
  •  Eventuale verifica orale

Libri di testo

  •  Appunti delle lezioni
  •  Eventuale materiale fornito dal docente