Classe IIIBA - A.S. 2018-2019: Scienza degli alimenti

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Docente

Votta Rosanna

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

- Conosce il concetto di alimento, di alimentazione, di nutrizione

- Conosce la funzione dei principi nutritivi nel corpo

- Conosce la classificazione degli alimenti merceologica e funzionale

- Conosce il concetto di metabolismo basale e di fabbisogno energetico

- Conosce quali e quanti sono i pasti nella giornata

- Conosce il concetto base di LARN e delle Linee Guida

- Ha nozioni elementari di Dietetica Tracciabilità, rintracciabilità e frodi alimentari

- Sa eseguire i calcoli calorici dei vari piatti

Per ogni alimento presente nei moduli sottoelencati conosce : - le linee generali di produzione, di preparazione, di vendita e di conservazione come pure gli aspetti nutrizionali.

- E’ in grado di seguire le normative vigenti nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza, sa definire la tracciabilità dei prodotti.

Abilità (saper fare)

- Distingue la funzione nutrizionale dei principi nutritivi

- Individua le caratteristiche merceologiche, chimiche e fisiche e nutrizionali degli alimenti riconosce la qualità di un alimento - Indica i vantaggi e svantaggi legati al consumo delle diverse tipologie di oli e grassi ed il loro comportamento in cottura - Individuare i pericoli di contaminazione nelle procedure gastronomiche

Competenze (saper essere/essere in grado di)

- Controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, igienico, nutrizionale e gastronomico.

- Agisce nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva d’interesse, anche nel rispetto delle normative nazionali ed europee nel campo dell’ Igiene.

- Predispone tabelle nutrizionali rispetto al menu stabilito.

- Riconosce un menu equilibrato.

- Identifica un alimento in relazione alla tabella dei 5 gruppi.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

COMPETENZE PER OBIETTIVI MINIMI

- riconosce e classifica gli alimenti in relazione alle caratteristiche merceologiche

- utilizza e identifica i prodotti con marchi certificati

- utilizza la scheda nutrizionale con sufficiente autonomia

- sa spiegare cos’è un menu equilibrato

ABILITÀ PER OBIETTIVI MINIMI

- distingue la funzione nutrizionale dei principi nutritivi

- individua le caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti

- sa individuare le diverse tipologie di oli e grassi ed il loro comportamento in cottura

- Individuare i pericoli di contaminazione nelle procedure gastronomiche

CONOSCENZE PER OBIETTIVI MINIMI

- Conosce il concetto di alimento, di alimentazione, di nutrizione

- Conosce la funzione dei principi nutritivi nel corpo

- conosce la classificazione degli alimenti merceologica e funzionale

- conosce il concetto di metabolismo basale e di fabbisogno energetico

- Conosce quali e quanti sono i pasti nella giornata

- Conosce il concetto base delle Linee Guida

- Sa eseguire i calcoli calorici dei vari piatti

- Per ogni alimento presente nei moduli sottoelencati conosce : le linee generali di produzione, di preparazione, di somministrazione e di conservazione come pure gli aspetti nutrizionali.

Contenuti

I MODULO  : ALIMENTI, ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE

Significato di Alimentazione, nutrizione.

Definizione di alimento, e di principio alimentare e di principio nutritivo.

La funzione dei principi nutritivi nell’organismo.

Concetto di :Metabolismo basale e di Fabbisogno energetico giornaliero.

La classificazione degli alimenti e la tabella dei 5 gruppi.

Le tabelle nutrizionali, lettura, comprensione e utilizzo, calcolo nutrizionale di qualche alimento.

Alimentazione Equilibrata quantitativa e qualitativa.

Cenni sui LARN.

La suddivisione dei pasti e l’importanza della colazione.

La Nuova Piramide Alimentare.

Le Linee Guida 2014 cenni principali.


MODULO: CEREALI E DERIVATI

Struttura della cariosside. Il frumento, la molitura del frumento. Il pane, la pasta alimentare. Il riso. Eventuali cereali minori.

MODULO: LEGUMI

MODULO: I PRODOTTI OROFRUTTICOLI

MODULO: LATTE E DERIVATI

Composizione chimica e valore nutritivo del latte, i problemi legati al risanamento , la conservazione del latte, i diversi tipi di latte in commercio. L’intolleranza al lattosio. Lo yogurt. I formaggi.

MODULO : GLI OLI E I GRASSI

L’oliva, le principali lavorazioni per ottenere l’olio di oliva , la classificazione dell’olio composizione chimica e valore nutritivo dell’olio, le frodi principali. Gli oli di semi, le principali caratteristiche. I grassi idrogenati, le margarine . Le modificazioni dell’olio con la cottura. La crema del latte e il burro: tecnologia della lavorazione e valore nutritivo.

MODULO: LE UOVA :

Struttura e composizione delle uova. La freschezza , la conservazione, le caratteristiche nutritive. L’etichetta e le tipologie di uova in commercio.

MODULO: LA CARNE

Definizione di carne, i vari tessuti che compongono la carne, la macellazione, le frattaglie, la classificazione della carne. Le caratteristiche nutritive, la conservazione.

MODULO: PRODOTTI ITTICI Definizione e classificazione dei prodotti ittici Le caratteristiche nutritive, la conservazione. I fattori protettivi collegati al consumo di pesce


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 


- Classificazione degli alimenti in base all'origine, alla funzione principale svolta e in base all'INRAN.

- Significato di dieta normocalorica e distribuzione equilibrata dell'energia e dei nutrienti.

- Caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti di origine animale (carne, pesce, latte, uova) e di origine vegetale (cereali, legumi, frutta, verdura e ortaggi).

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate, esercitazioni, schematizzazioni

Verifiche

- Verifiche orali

- Verifiche scritte mediante test semistrutturato e test domande aperte.

- La valutazione terrà inoltre conto dell’impegno, della partecipazione alle lezioni e dell'ordine del quaderno

Libri di testo

A. Machado - Scienza e Cultura dell'Alimentazione - Secondo biennio - Enogastronomia Sala e Vendita - Poseidonia scuola