Classe IIIBSOC - A.S. 2017-2018: Igiene e cultura medico-sanitaria
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Docente
Stefania Fiorini
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Elementi di igiene, anatomia e fisiologia
- I diversi livelli di organizzazione strutturale del corpo umano
- Caratteristiche principali dei diversi tessuti e organi
- L’apparato respiratorio
- L’apparato cardiocircolatorio
- L’apparato digerente
- Il sistema immunitario
- Metodi di profilassi
- Problematiche specifiche del minore, dell’anziano, delle persone con disabilità
- Principali interventi di educazione alla salute rivolti agli utenti e ai loro familiari
- Classificazione, funzioni e principi nutritivi degli alimenti
- Aspetti fondamentali della prevenzione.
Abilità (saper fare)
- Riconoscere gli elementi di base dell’anatomia e fisiologia del corpo umano
- Riconoscere i metodi profilassi diretta e indiretta per la prevenzione di patologie correlate agli apparati presi in esame
- Identificare l’influenza dei diversi stili di vita sul rischio di probabilità di sviluppo di determinate patologie
- Identificare metodi, mezzi, scopi di azioni rivolte all’igiene di ambienti e persone
- Individuare le strategie e gli strumenti più idonei per la prevenzione
- Identificare caratteristiche e funzioni degli alimenti
- Riconoscere i comportamenti a rischio negli stili alimentari.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Contribuire a promuovere stili di vita rispettosi delle norme igieniche, della corretta alimentazione e della sicurezza, a tutela del diritto alla salute e del benessere delle persone
- Facilitare la comunicazione tra persone e gruppi, anche di culture e contesti diversi, attraverso linguaggi e sistemi di relazione adeguati.
- Utilizzare strumenti informativi per la registrazione di quanto rilevato sul campo
- Utilizzare metodologie e strumenti operativi per collaborare a rilevare i bisogni socio-sanitari del territorio e concorrere a predisporre e attuare progetti individuali, di gruppo e di comunità.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento);
- Conoscere il corpo umano distinguendo tra aspetti anatomici e fisiologici
- Conoscere l’apparato respiratorio, cardiocircolatorio, digerente e il sistema immunitario
- Conoscere le principali patologie correlate agli argomenti trattati e le linee guida per la prevenzione.
- Conoscenze dei principali meccanismi di difesa dell’organismo.
Contenuti
Organizzazione strutturale e funzionale del corpo umano
- Differenza tra anatomia e fisiologia
- Livelli di organizzazione strutturale del corpo umano
- Le principali tipologie di tessuto e di organi
- Descrizione introduttiva dei principali apparati (tegumentario, locomotore, circolatorio, respiratorio, urinario, riproduttivo).
- Descrizione introduttiva dei principali sistemi (nervoso, endocrino, linfatico).
Apparato respiratorio
- Individuazione delle funzioni dell’apparato respiratorio
- Le vie respiratorie, i polmoni e le rispettive funzioni
- Spiegazione di come avvengono inspirazione ed espirazione
- Descrizione degli scambi di gas nella respirazione interna ed esterna
- Spiegazione del perché il fumo fa male.
Apparato circolatorio
- Descrizione delle componenti del sangue e rispettive funzioni
- Struttura e le funzioni del cuore
- Arterie, vene e capillari
- Differenza tra linfa e sangue
- Livelli normali di pressione arteriosa
- A cosa serve l’elettrocardiogramma
- Meccanismi di compatibilità delle trasfusioni.
Apparato digerente
- Organi e tappe della digestione (bocca, stomaco, intestino tenue)
- Funzioni di fegato e pancreas
- Classificazione e caratteristiche dei principi nutritivi
- Calcolo del metabolismo basale e del fabbisogno energetico totale
- Peso ideale
- Principi guida per un’alimentazione equilibrata in funzione dell’età e dei bisogni.
Sistema Immunitario
- Modalità di trasmissione delle malattie infettive
- Concetto di immunità
- Differenza tra virus e batteri
- Formazione e azione degli anticorpi
- Immunità attiva e passiva, sieri e vaccini
- Vaccinazioni obbligatorie
- Azione dei disinfettanti
- Azione degli antibiotici
- L’AIDS.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento);
- Conoscenza dei principali aspetti fisiologici degli apparati respiratorio, digerente, cardiocircolatorio.
- Conoscenza delle principali metodologie da attuare per la promozione di un adeguato stile di vita volto alla prevenzione delle principali patologie ad essi correlate.
- Conoscenza delle linee guida per una corretto stile alimentare
- Conoscenza dei metodi di profilassi.
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate, con utilizzo di schemi alla lavagna, domande di ripasso, video.
- Approfondimenti con materiale fornito dal docente.
Verifiche
- Il livello di apprendimento sarà valutato tramite verifiche scritte semi-strutturate. A causa del numero di alunni della classe e della fitta programmazione, le interrogazioni orali verranno effettuate come eventuale recupero di una valutazione negativa conseguita nella prova scritta o per accertare l’effettivo livello di conoscenza, ai fini di una corretta valutazione delle competenze dell’alunno/a . Per le prove semi-strutturate sarà fissato un punteggio massimo raggiungibile per ogni risposta: per il raggiungimento di tale punteggio, o frazione di esso, sarà valutata l’esposizione dei concetti e il livello di conoscenza, secondo dei parametri indicati sulla verifica stessa.
Libri di testo
S. Barbone- “Igiene e cultura Socio Sanitaria” – Franco Lucisano Editore.