Classe IIIB - A.S. 2015-2016: Chimica applicata e processi di trasformazione

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Docente

Anita Maoli

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  Conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva.
  •  Conoscere il processo di trasformazione dell'uva in vino.
  •  Conoscere il processo di vinificazione con macerazione e senza macerazione.
  •  Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino.
  •  Conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione.
  •  Conoscere la classificazione dei vini.
  •  Conoscere le fasi principali del processo produttivo della birra.
  •  Conoscere i processi fondamentali della produzione di conserve vegetali.

Abilità (saper fare)

Sapere misurare il grado zuccherino di uva e mosto, determinare l'acidità totale, determinare il grado alcolico, saper determinare l'anidride solforosa libera e combinata.

Saper leggere le etichette dei vini comprendendo le denominazioni di qualità. Saper realizzare alcuni tipi di conserve vegetali.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Svolgere le attività assegnate con autonomia.
  •  Essere in grado di lavorare in gruppo.
  •  Saper mantenere un comportamento adeguato all'ambiente di lavoro.
  •  Saper scrivere una relazione scientifica utilizzando i dati e le misure di laboratorio.
  •  Saper migliorare le proprie conoscenze ed abilità attraverso ricerche e approfondimenti personali.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscere il processo di vinificazione con e senza macerazione
  •  Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino
  •  Leggere le etichette
  •  Conoscere il processo di produzione della birra

Contenuti

  •  Processo di vinificazione
  •  Processo di produzione della birra
  •  Le conserve di origine vegetale

Metodi

Il programma sarà svolto con lezioni frontali partecipate e attività pratiche in laboratorio ove possibile. Verranno utilizzati schemi, tabelle, grafici e filmati per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate. Si effettuerà la lettura e il commento del libro di testo.

Verifiche

  •  Verifiche orali
  •  Verifiche scritte semistrutturate e a risposta aperta

Libri di testo

C. Vezzosi - Tecniche Agroalimentari. Casa editrice: Edagricole Scolastico