Classe IIIB - A.S. 2015-2016: Tecniche di allevamento vegetale ed animale

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Docente

Bonomo Gianpietro

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •   Impianto e tecniche colturali delle essenze arbustive ed arboree più diffuse nella zona.
  •   Il concetto di sostenibilità applicato ai processi produttivi esaminati.
  •   Metodi di produzione biologica.
  •   Tipologie dei prodotti antiparassitari e di difesa delle colture.
  •   Criteri applicativi di difesa delle colture.
  •   Criteri di prevenzione e protezione relativi alle operazioni di impianto delle colture, all'acquisto, conservazione, uso e smaltimento dei fitofarmaci.


Abilità (saper fare)

  •   Organizzare tipologie produttive compatibili sotto il profilo dell’efficienza tecnico-economica e della sostenibilità.
  •   Definire sistemi di produzione atti a valorizzare la qualità dei prodotti.
  •   Individuare modalità per la realizzazione di piani di difesa rispettosi degli equilibri ambientali.
  •   Individuare modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità.
  •   Individuare procedure operative preventive e DPI specifici per le singole attività in frutteto, vigneto, bosco.


Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Assistere le entità produttive e trasformative proponendo i risultati delle tecnologie innovative e le modalità della loro adozione
  •   Definire sistemi di produzione atti a valorizzare la qualità dei prodotti
  •   Individuare modalità per la realizzazione di piani di difesa rispettosi degli equilibri ambientali
  •   Individuare modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità
  •   Individuare procedure operative preventive e DPI specifici per le singole attività.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Saper riconoscere le formazioni fruttifere necessarie per una corretta potatura.
  •   Saper eseguire le basilari tecniche colturali per una corretta gestione della coltura arborea nel rispetto della sostenibilità ambientale e delle esigenze di mercato.
  •   Saper individuare i più importanti fattori di rischio nelle operazioni colturali e saper individuare le misure di prevenzione e l'uso corretto dei D.P.I.

Contenuti

  •   Morfologia e fisiologia delle piante da frutto più diffuse nella zona.
  •   Propagazione e impianto di un frutteto.
  •   Tecniche colturali
  •   Potatura e raccolta.
  •   Qualità e conservazione
  •   Arboricoltura speciale, schede tecniche delle principali colture arboree da frutto: melo, pesco, vite, actinidia.
  •   Riconoscimento botanico di alcune specie autoctone di interesse ornamentale.

Metodi

  •   Le attività sono programmate in accordo con le attività svolte nelle altre discipline professionali. In particolare nel lavoro di dipartimento la programmazione è stata modulata sia in verticale (dalla terza alla quinta) si a in orizzontale con Chimica applicata, Biologia applicata e Agronomia. In terza è previsto la parte dedicata alle coltivazioni arboree, in quarta alle coltivazioni erbacee e alla zootecnia. Sono previste attività svolte in aula con lezioni frontali utilizzando schematizzazioni e sintesi, incentivando al massimo la partecipazione dei singoli alla discussione anche al fine di valorizzare le conoscenze e le competenze degli allievi acquisite in altre discipline come Agronomia, Biologia applicata e Chimica applicata. Nelle ore di compresenza sono previste attività pratiche che si svolgeranno preferenzialmente nella predisposizione e effettuazione di operazioni di tecnica colturale del frutteto, del vigneto del bosco e parco scolastico, nonché nelle attività di informazione e formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro.

Verifiche

  •   La valutazione sarà conforme alla griglia e scala elaborata in sede di Dipartimento e indicata nel POF. Verranno effettuate verifiche periodiche scritte e/o orali, al termine di ogni modulo o argomento svolto. Nel corso del trimestre si eseguiranno due verifiche scritte e un’interrogazione per ciascun studente; nel pentamestre le verifiche scritte saranno tre completate da un’interrogazione. Le prove scritte saranno strutturate con quesiti a risposta chiusa o a risposta aperta. La valutazione terrà conto delle: conoscenze acquisite; della competenza espositiva e d'uso dei termini tecnici; della coerenza della risposta al quesito posto, della sua articolazione e completezza; della capacità di effettuare collegamenti all'interno della disciplina e in ambito interdisciplinare; della capacità di effettuare analisi e sintesi di problemi per pervenire a soluzioni adeguate.

Libri di testo

  •   Titolo: "Produzioni Vegetali" di: S. Bocchi, R. Spigarolo, S. Ronzoni, F. Caligiore.

Casa editrice: Poseidonia Scuola. Codice ISBN: 978-88-482-0303-6