Classe IIIB - A.S. 2016-2017: Chimica applicata e processi di trasformazione

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Docente

prof.ssa Nicoletta Bologna

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva.
  • Conoscere il processo di trasformazione dell'uva in vino.
  • Conoscere il processo di vinificazione con macerazione e senza macerazione.
  • Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino.
  • Conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione.
  • Conoscere la classificazione dei vini.
  • Conoscere le fasi principali del processo produttivo della birra.
  • Conoscere i processi fondamentali della produzione di conserve vegetali.
  • Formazione specifica per lavoratori- Rischio agricoltura Art.37 D.Lgs 81/08.

Abilità (saper fare)

  • Sapere misurare il grado zuccherino di uva e mosto
  • Saper determinare l'acidità totale
  • Saperdeterminare il grado alcolico
  • Saper determinare l'anidride solforosa libera e combinata
  • Saper leggere le etichette dei vini comprendendo le denominazioni di qualità
  • Saper realizzare alcuni tipi di conserve vegetali.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Svolgere le attività assegnate con autonomia.
  • Essere in grado di lavorare in gruppo.
  • Saper mantenere un comportamento adeguato all'ambiente di lavoro.
  • Saper scrivere una relazione scientifica utilizzando i dati e le misure di laboratorio.
  • Saper migliorare le proprie conoscenze ed abilità attraverso ricerche e approfondimenti personali.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere il processo di vinificazione con e senza macerazione
  • Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino
  • Leggere le etichette
  • Conoscere il processo di produzione della birra

Contenuti

  • Processo di vinificazione
  • Processo di produzione della birra
  • Le conserve di origine vegetale

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Processo di vinificazione

Metodi

Il programma sarà svolto con lezioni frontali partecipate e attività pratiche in laboratorio ove possibile. Verranno utilizzati schemi, tabelle, grafici e filmati per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate. Si effettuerà la lettura e il commento del libro di testo.

Verifiche

Le valutazioni saranno effettuate tramite prove orali e prove scritte semistrutturate e a risposta aperta.

Libri di testo

C. Vezzosi - Tecniche Agroalimentari. Casa editrice: Edagricole Scolastico