Classe IIIB - A.S. 2017-2018: Economia agraria e dello sviluppo territoriale
Docente
Bonomo Gianpietro
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• I bisogni, i beni e l'utilità, il comportamento del consumatore in relazione alla utilità marginale ponderata, il consumo e il risparmio • La produzione dei beni, i fattori produttivi, il compenso dei fattori produttivi, la produttività, i costi di produzione, le scelte dell'imprenditore, scelta della quantità ottimale di produzione • Il mercato, la domanda, l'offerta, il prezzo di equilibrio, le diverse forme di mercato • Introduzione all'economia agraria, le caratteristiche del settore agricolo, l'azienda agricola, il capitale fondiario, il capitale di esercizio o agrario, il lavoro • L'impresa e le forme di conduzione, il coltivatore diretto, l'imprenditore agricolo professionale, l'imprenditore agricolo ai sensi del codice civile, attività connesse all'agricoltura. • Le funzioni delle banche • Cenni sul bilancio economico dell'azienda agraria, descrizione dell'azienda, l'attivo e il passivo • Conoscere i contenuti del protocollo "Sicurezza”
Abilità (saper fare)
• Saper valutare l’utilità marginale dei beni economici in relazione al prezzo • Saper interpretare il significato dei fattori della produzione, individuare il loro compenso e la figura economica corrispondente. • Saper distinguere i diversi aspetti della produttività. • Collegare il risultato economico delle attività produttive con la variazione dei fattori produttivi utilizzati • Saper utilizzare i servizi bancari più comuni • Saper distinguere le diverse tipologie di mercato, in particolare quelle più frequenti per i prodotti agricoli • Saper descrivere e analizzare una azienda agricola nei suoi aspetti tecnici, economici e della sicurezza. • Saper applicare in una semplice azienda agricola i contenuti del protocollo Sicurezza.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Essere in grado di fare dei confronti fra le utilità fornite da diversi beni economici • Individuare le caratteristiche più significative dei fattori produttivi sia dal punto di vista tecnico che economico. • Individuare criteri razionali di gestione dei fattori produttivi di una impresa agricola. • Risolvere alcuni semplici problemi legati alla reperibilità di risorse per la gestione una azienda agricola • Interpretare gli andamenti di mercato dei prodotti agricoli. • Interpretare la normativa vigente sulla definizione di imprenditore agricolo e attività connesse all'agricoltura • Essere in grado di analizzare e risolvere le problematiche relative alla sicurezza in una semplice azienda agricola.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
• Conoscere il concetto di bene economico e sapere individuare il concetto di utilità marginale di un bene • Conoscere e saper individuare i fattori produttivi più importanti di una azienda agricola. • Saper individuare i compensi dei fattori produttivi più significativi e utili. • Saper impostare l'equazione del bilancio per una semplice azienda agricola • Conoscere la definizione di imprenditore agricolo, di imprenditore agricolo professionale e di coltivatore diretto. • Conoscere le caratteristiche del mercato di libera concorrenza • Individuare le attività agricole per connessione • Conoscere le attività fondamentali delle banche • Conoscere i requisiti minimi di legge per il rispetto della normativa sulla sicurezza negli ambienti di lavoro.
Contenuti
• I bisogni, i beni e l'utilità, il comportamento del consumatore, il consumo e il risparmio. • La produzione dei beni, i fattori produttivi, il compenso dei fattori produttivi, la produttività, i costi di produzione, le scelte dell'imprenditore, scelta della quantità ottimale di produzione. • Il mercato, la domanda, l'offerta, il prezzo di equilibrio, le diverse forme di mercato. • Le caratteristiche del settore agricolo, l'azienda agricola, il capitale fondiario, il capitale di esercizio o agrario, il lavoro. • Le forme di conduzione in agricoltura, il coltivatore diretto, l'imprenditore agricolo professionale, l'imprenditore agricolo ai sensi del codice civile, attività connesse all'agricoltura. • Le funzioni delle banche. • Il bilancio economico dell'azienda agraria, descrizione dell'azienda, l'attivo e il passivo, i redditi aziendali. • La sicurezza negli ambienti di lavoro (Protocollo Sicurezza)
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
I bisogni, i beni e l'utilità, il comportamento del consumatore, il consumo e il risparmio. • La produzione dei beni, i fattori produttivi, il compenso dei fattori produttivi, i costi di produzione. • Il mercato, la domanda, l'offerta, il prezzo di equilibrio, il mercato di libera concorrenza. • Le caratteristiche del settore agricolo, l'azienda agricola, il capitale fondiario, il capitale di esercizio o agrario, il lavoro. • Forme di conduzione in agricoltura: il coltivatore diretto e l'imprenditore agricolo professionale, le attività connesse all'agricoltura. • Le funzioni delle banche (aspetti generali). • La descrizione dell'azienda agraria. • La sicurezza negli ambienti di lavoro secondo il Protocollo Sicurezza.
Metodi
• Lezione frontale, con l'ausilio del libro di testo e appunti. La lezione sarà il più interattiva possibile con il continuo coinvolgimento verbale degli allievi; Si lavorerà anche per gruppi soprattutto nelle esercitazioni di applicazione pratica delle teorie spiegate; si farà uso della metodologia della proposizione di problemi agli allievi a cui gli stessi, individualmente o per gruppi dovranno lavorare. Le lezioni frontali saranno erogate utilizzando un linguaggio tecnico adeguato al livello degli allievi, supportato da adeguati strumenti di comprensione grafica e visiva come le schematizzazioni alla lavagna. Saranno svolte esercitazioni su argomenti specifici e ricerche ed approfondimenti concreti su realtà economico-aziendali della zona che operano direttamente nel settore primario. In base agli argomenti trattati verranno proposti esercizi da svolgere al fine di sollecitare gli allievi al ragionamento e all'applicazione pratica delle conoscenze acquisite.
Verifiche
La valutazione sarà conforme alla griglia e scala elaborata in sede di Dipartimento e indicata nel POF. Verranno effettuate verifiche periodiche scritte e/o orali, al termine di ogni modulo o argomento svolto. Nel corso del trimestre si eseguiranno due verifiche scritte e un’interrogazione per ciascun studente; nel pentamestre le verifiche scritte saranno tre completate da un’interrogazione. Le prove scritte saranno strutturate con quesiti a risposta chiusa o a risposta aperta. La valutazione terrà conto delle: conoscenze acquisite; della competenza espositiva e d'uso dei termini tecnici; della coerenza della risposta al quesito posto, della sua articolazione e completezza; della capacità di effettuare collegamenti all'interno della disciplina e in ambito interdisciplinare; della capacità di effettuare analisi e sintesi di problemi per pervenire a soluzioni adeguate.
Libri di testo
Titolo: "Economia e contabilità agraria". Autore: Ferdinando Battini. Casa Editrice: Edagricole Scolastico.