Classe IIIB - A.S. 2018-2019: Economia agraria e dello sviluppo territoriale
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
= Docente
Cristina Campostrini
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- I bisogni, i beni e l'utilità, il comportamento del consumatore in relazione alla utilità marginale ponderata, il consumo e il risparmio;
- La produzione dei beni, i fattori produttivi, il compenso dei fattori produttivi, la produttività, i costi di produzione, le scelte dell'imprenditore, scelta della quantità ottimale di produzione;
- Il mercato, la domanda, l'offerta, il prezzo di equilibrio, le diverse forme di mercato;
- Introduzione all'economia agraria, le caratteristiche del settore agricolo, l'azienda agricola, il capitale fondiario, il capitale di esercizio o agrario, il lavoro;
- L'impresa e le forme di conduzione, il coltivatore diretto, l'imprenditore agricolo professionale, l'imprenditore agricolo ai sensi del codice civile, attività connesse all'agricoltura;
- Le funzioni delle banche;
- Cenni sul bilancio economico dell'azienda agraria, descrizione dell'azienda, l'attivo e il passivo;
- Conoscere i contenuti del protocollo "Sicurezza” ;
Abilità (saper fare)
- Saper valutare l’utilità marginale dei beni economici in relazione al prezzo;
- Saper interpretare il significato dei fattori della produzione, individuare il loro compenso e la figura economica corrispondente;
- Saper distinguere i diversi aspetti della produttività;
- Collegare il risultato economico delle attività produttive con la variazione dei fattori produttivi utilizzati;
- Saper utilizzare i servizi bancari più comuni;
- Saper distinguere le diverse tipologie di mercato, in particolare quelle più frequenti per i prodotti agricoli;
- Saper descrivere e analizzare una azienda agricola nei suoi aspetti tecnici, economici e della sicurezza;
- Saper applicare in una semplice azienda agricola i contenuti del protocollo Sicurezza;
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di fare dei confronti fra le utilità fornite da diversi beni economici;
- Individuare le caratteristiche più significative dei fattori produttivi sia dal punto di vista tecnico che economico;
- Individuare criteri razionali di gestione dei fattori produttivi di una impresa agricola;
- Risolvere alcuni semplici problemi legati alla reperibilità di risorse per la gestione una azienda agricola;
- Interpretare gli andamenti di mercato dei prodotti agricoli;
- Interpretare la normativa vigente sulla definizione di imprenditore agricolo e attività connesse all'agricoltura;
- Essere in grado di analizzare e risolvere le problematiche relative alla sicurezza in una semplice azienda agricola;
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere il concetto di bene economico e sapere individuare il concetto di utilità marginale di un bene; Conoscere e saper individuare i fattori produttivi più importanti di una azienda agricola; Saper individuare i compensi dei fattori produttivi più significativi e utili; Saper impostare l'equazione del bilancio per una semplice azienda agricola; Conoscere la definizione di imprenditore agricolo, di imprenditore agricolo professionale e di coltivatore diretto; Conoscere le caratteristiche del mercato di libera concorrenza; Individuare le attività agricole per connessione; Conoscere le attività fondamentali delle banche; Conoscere i requisiti minimi di legge per il rispetto della normativa sulla sicurezza negli ambienti di lavoro ;
Contenuti
- I bisogni, i beni e l'utilità, il comportamento del consumatore, il consumo e il risparmio;
- La produzione dei beni, i fattori produttivi, il compenso dei fattori produttivi, la produttività, i costi di produzione, le scelte dell'imprenditore, scelta della quantità ottimale di produzione;
- Il mercato, la domanda, l'offerta, il prezzo di equilibrio, le diverse forme di mercato;
- Le caratteristiche del settore agricolo, l'azienda agricola, il capitale fondiario, il capitale di esercizio o agrario, il lavoro;
- Le forme di conduzione in agricoltura, il coltivatore diretto, l'imprenditore agricolo professionale, l'imprenditore agricolo ai sensi del codice civile, attività connesse all'agricoltura;
- Le funzioni delle banche;
- Il bilancio economico dell'azienda agraria, descrizione dell'azienda, l'attivo e il passivo, i redditi aziendali;
- La sicurezza negli ambienti di lavoro (Protocollo Sicurezza) ;
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- I bisogni, i beni e l'utilità, il comportamento del consumatore, il consumo e il risparmio. La produzione dei beni, i fattori produttivi, il compenso dei fattori produttivi, i costi di produzione. Il mercato, la domanda, l'offerta, il prezzo di equilibrio, il mercato di libera concorrenza. Le caratteristiche del settore agricolo, l'azienda agricola, il capitale fondiario, il capitale di esercizio o agrario, il lavoro. Forme di conduzione in agricoltura: il coltivatore diretto e l'imprenditore agricolo professionale, le attività connesse all'agricoltura. Le funzioni delle banche (aspetti generali). La descrizione dell'azienda agraria. La sicurezza negli ambienti di lavoro secondo il Protocollo Sicurezza. ;
Metodi
- Lezione frontale, con l'ausilio del libro di testo e appunti. La lezione sarà il più interattiva possibile con il continuo coinvolgimento verbale degli allievi;
- Lavori individuali o per gruppi soprattutto nelle esercitazioni di applicazione pratica delle teorie spiegate;
- Esercitazioni su argomenti specifici e ricerche ed approfondimenti concreti su realtà economico-aziendali della zona che operano direttamente nel settore primario.
- In base agli argomenti trattati verranno proposti esercizi da svolgere;
Verifiche
- La valutazione sarà conforme alla griglia e scala elaborata in sede di Dipartimento e indicata nel POF. Verranno effettuate verifiche periodiche scritte e/o orali, al termine di ogni modulo o argomento svolto;
- Le prove scritte saranno strutturate con quesiti a risposta chiusa o a risposta aperta. *
- Valutazione delle ricerche e dei lavori svolti;
Libri di testo
- Titolo: "Economia e contabilità agraria". Autore: Ferdinando Battini. Casa Editrice: Edagricole Scolastico;