Classe IIICA - A.S. 2014-2015: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Docente
FORMIGARO LAURETTA
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• Caratteristiche del mercato turistico. • Costituzione dell’impresa turistico/ristorativa • Organizzazione delle risorse umane dell’impresa turistico/ristorativa. • Normativa di settore con particolare attenzione agli aspetti connessi alla sicurezza. • Contratti di lavoro di settore. • Forme di finanziamento dell’impresa turistico/ristorativa.
Abilità (saper fare)
• Distinguere le caratteristiche del mercato turistico con particolare attenzione al settore ristorativo. • Individuare gli elementi fondamentali e procedurali delle strutture turistico/ristorative. • Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori. • Comprendere il linguaggio giu-ridico e applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento, con particolare attenzione al-le norme di sicurezza, alle certificazioni obbligatorie e volontarie. • Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di lavoro e utilizzare i principali contratti di lavo-ro del settore turistico/ristorativo. • Individuare le forme di finanzia-mento in funzione dell’attività di gestione.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
• Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera. • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi. • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica. Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi. Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi ed i principali contratti di lavoro. Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo. Conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative. Saper fare semplici calcoli anche applicati a documenti amministrativi
Contenuti
- Il mercato turistico e strumenti operativi utilizzati
- Costituzione dell'impresa turistico-ristorativa negli aspetti giuridici e fiscali
- Normativa di settore - Sicurezza nel posto di lavoro
- Contratti di lavoro
- Forme di finanziamento
Metodi
- Metodologie: lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di gruppo, analisi di casi, verifiche in parallelo per indirizzo, problem solving, visite aziendali, visite guidate
- Mezzi e Strumenti: libro/i di testo, documenti, materiali tratti da Internet, giornale, biblioteca
Verifiche
- TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali
- PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali
Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari. PROVE ORALI VERIFICHE SCRITTE VERIFICHE STRUTTURATE
Libri di testo
- Cammisa - Matrisciano - Baccelli - Micelli - DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE - Scuola & Azienda