Classe IIICA - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Schiavi Paolo Daniele
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Caratteristiche del mercato turistico. • Costituzione dell’impresa turistico-ristorativa • Ristorazione commerciale e collettiva. • Normativa di settore con particolare attenzione agli aspetti connessi alla sicurezza. • Contratti in genere e di setto
Abilità (saper fare)
- • Distinguere le caratteristiche del mercato turistico con particolare attenzione al settore ristorativo. • Individuare gli elementi fondamentali e procedurali delle strutture turistico/ristorative. • Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori. • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento, con particolare attenzione alle norme di sicurezza, alle certificazioni obbligatorie e volontarie.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera. • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi. • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica. Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi. Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi ed i principali contratti di lavoro. Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo. Saper fare semplici calcoli anche applicati a documenti amministrativi. Conoscere le forme di finanziamento e i principali strumenti della compravendita.
Contenuti
- Il mercato turistico e gli strumenti operativi (calcoli percentuali, IVA, documenti fiscali, titoli di credito, altri strumenti di pagamento, calcoli finanziari e formule)
L'impresa e le società Le imprese turistico-ristorative I contratti in generale e i contratti di settore Legislazione turistica e normativa per l'esercizio Legislazione sociale e la sicurezza sul lavoro
Metodi
- Metodologie: lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di gruppo, analisi di casi,
Mezzi e strumenti: libro di testo, documenti, materiali tratti da Internet, giornale
Verifiche
- verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate. TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali; PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali
Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questiona
Libri di testo
- Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - secondo biennio - F. Cammisa P. Matrisciano G. Bacceli M. Micelli - Ed. Scuola & Azienda.