Classe IIICA - A.S. 2021-2022: Scienza e cultura dell’alimentazione

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Docente

Coraggio Francesca

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "IL CLIENTE AL CENTRO DEL SETTORE BEVERAGE: CUSTOMER RELATIONSHIP, SATISFACTION & FIDELIZATION", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Alimentazione 3.0: il valore del cibo e le nuove tendenze.
  • Cucina vegana, street food, sapori esotici, cucine internazionali e tradizionali. 
  •  Alla ricerca di nuovi sapori ed ingredienti. 

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • La fame nel mondo: le patologie da malnutrizione e il problema dell'acqua potabile 
  • La cucina per intolleranti 
  • L'integrazione dei “vulnerabili” nelle diverse realtà ristorative 

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conosce il concetto di alimento, di alimentazione, di nutrizione.
  • Conosce la funzione dei principi nutritivi nel corpo.
  • Conosce la classificazione degli alimenti merceologica e funzionale.
  • Conosce il concetto di metabolismo basale e di fabbisogno energetico.
  • Conosce quali e quanti sono i pasti nella giornata.
  • Conosce il concetto base di LARN e delle Linee Guida.
  • Ha nozioni elementari di Dietetica.
  • Sa eseguire i calcoli calorici delle varie bevande e dei vari piatti.
  • Per ogni alimento e bevanda presente nei moduli sopraelencati conosce: le linee generali di produzione, di preparazione, di vendita e di conservazione come pure gli aspetti nutrizionali.

Abilità (saper fare)

  • Distingue la funzione nutrizionale dei principi nutritivi. 
  • Individua le caratteristiche merceologiche, chimiche e fisiche e nutrizionali dei diversi tipi di bevande.
  • Riconosce la qualità di un alcolico e di una bevanda.
  • Sa indicare vantaggi e svantaggi legati al consumo delle diverse tipologie di oli e grassi ed il loro comportamento in cottura.
  • Individuare i pericoli di contaminazione nelle procedure gastronomiche. 

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • E' in grado di controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, igienico, nutrizionale e gastronomico.
  • E' in grado di agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva d’interesse.
  • E' in grado di predisporre tabelle nutrizionali rispetto al menu stabilito.
  • E' in grado di riconoscere un menu equilibrato.
  • E' in grado di identificare un alimento in relazione alla tabella dei 5 gruppi

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conosce il concetto di alimento, di alimentazione, di nutrizione.
  • Conosce la funzione dei principi nutritivi nel corpo.
  • Conosce la classificazione degli alcolici e bevande in relazione alle caratteristiche merceologiche e funzionali.
  • Conosce il concetto di metabolismo basale e di fabbisogno energetico.
  • Conosce quali e quanti sono i pasti nella giornata.
  • Conosce il concetto base di LARN e delle Linee Guida.
  • Ha nozioni elementari di Dietetica.
  • Sa eseguire semplici calcoli calorici in modo particolare per calcolare il valore calorico e alcolemico delle bevande alcoliche e dei cocktails.  

Contenuti

  • DAGLI ALIMENTI ALL'ENERGIA
  • Che cosa sono gli alimenti 
  • Come si classificano: la classificazione di gamma, la rilevanza nutrizionale, la funzione nutrizionale prevalente, la concentrazione di principi alimentare 
  • Che cosa sono i nutrienti: come vengono utilizzati, come si classificano, quali funzioni assolvono, quali sono essenziali
  • Che cosa sono l'alimentazione e la nutrizione: che cosa significa mangiare, cosa significa alimentarsi, che cosa significa nutrirsi
  • Che cos'è il metabolismo: che cos'è il catabolismo, che cos'è l'anabolismo
  • LA MERCEOLOGIA ALIMENTARI
  • Cereali e derivati: che cosa sono i cereali e qual è il loro valore nutrizionale.
  • Che cos'è il frumento: qual è il valore nutrizionale del frumento, quali enzimi e fattori antinutrizionali contiene il frumento
  • Che cos'è il pane: quali sono i suoi ingredienti, come si prepara il pane, come si cuoce il pane, qual è il valore nutrizionale del pane
  • Che cos'è la pasta: quali sono gli ingredienti della pasta in Italia, come si prepara la pasta, qual è il valore nutrizionale della pasta
  • PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
  • Che cosa sono gli ortaggi: come si classificano, apporti nutrizionali, fattori antinutrizionali, quali modificazioni subiscono
  • Che cos'è la frutta: cosa caratterizza la frutta acidula, acidulo-zuccherina, zuccherina, oleosa, farinosa, qual è il valore nutrizionale dei prodotti ortofrutticoli.
  • UOVA
  •  Che cosa sono le uova: cos'è il guscio, l'albume e il tuorlo, qual è il valore nutrizionale, come si classificano, come si valuta la freschezza
  • LATTE E DERIVATI
  • Composizione chimica e valore nutritivo del latte -
  • Tecniche di risanamento
  • La conservazione del latte
  • I diversi tipi di latte in commercio
  • Lo yogurt.
  • I formaggi: produzione, classificazione, valore nutrizionale, conservazione.
  • GRASSI E OLI
  • Che cosa sono grassi e oli.
  • La crema di latte: Come si ottiene la crema di latte, classificazione della crema di latte, Composizione chimica e valore nutrizionale.
  • Il Burro: Classificazione , tecnologia di produzione, composizione chimica e valore nutrizionale.
  • Lo strutto: Come si produce, come si conserva, composizione chimica e valore nutrizionale.
  • Gli oli vegetali: classificazione, tecnologia di estrazione, composizione chimica e valore nutrizionale.
  • La margarina: classificazione, tecnologia di produzione, composizione chimica e valore nutrizionale.
  • L’olio di oliva: l’oliva, le principali lavorazioni per ottenere l’olio di oliva, la classificazione dell’olio, composizione chimica e valore nutritivo dell’olio, conservazione, le frodi principali
  • ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO
  • Quali sono le acqua destinate al consumo umano
  • Come si classificano: minerali naturali, di sorgente da tavola
  • Come si producono le acqua minerali
  • Qual è il ruolo dell'acqua
  • BEVANDE
  • Che cosa sono le bevande analcoliche: cosa è raccomandato riguardo al loro consumo
  • Che cosa sono le bevande nervine: le tisane, le bevande ad azione stimolante, caffè, tè, cioccolata
  • Che cosa sono le bevande alcoliche: bevande fermentate, distillate
  • Che cos'è il vino: struttura del grappolo, sostanze della buccia, la polpa, cosa sono i vinaccioli, come avviene la vendemmia, come si ottiene il mosto, i componenti del mosto, in cosa consiste la fermentazione, le principali tecniche di vinificazione, come avviene la spumantizzazione, quali sono i componenti del vino, come si classificano i vini
  • Che cos'è la birra: materie prime della birra, come si produce, come si classifica
  • Che cosa sono le bevande liquorose: come si producono, come si classificano


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Classificazione degli alimenti in base all'origine, alla funzione principale svolta e in base all'INRAN
  • Significato di dieta normocalorica e distribuzione equilibrata dell'energia e dei nutrienti.
  • Notizie generali e caratteristiche nutrizionali su lattee derivati
  • Notizie generali e caratteristiche nutrizionali degli oli.
  • Notizie generali e caratteristiche nutrizionali su bevande nervine (caffè, tè, cacao e cioccolata), bevande analcoliche (acqua, succhi di frutta, bibite), bevande alcoliche fermentate (birra e vino).

Metodi

  • Lezioni frontali con ausilio di ppt e LIM
  • Presentazioni PowePoint 

Verifiche

  • Verifiche scritte sotto forma di domande aperte, a risposta multipla e strutturate
  • Colloqui orali  
  • L'impegno dimostrato nelle consegne
  • Comportamento e partecipazione durante tutto l'anno  

Libri di testo

  •  Alimentazione B - Enogastronomia Sala E Vendita, Alma, Plan Edizioni.