Classe IIICA - A.S. 2021-2022: Scienza e cultura dell’alimentazione
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Docente
Coraggio Francesca
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "IL CLIENTE AL CENTRO DEL SETTORE BEVERAGE: CUSTOMER RELATIONSHIP, SATISFACTION & FIDELIZATION", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Alimentazione 3.0: il valore del cibo e le nuove tendenze.
- Cucina vegana, street food, sapori esotici, cucine internazionali e tradizionali.
- Alla ricerca di nuovi sapori ed ingredienti.
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- La fame nel mondo: le patologie da malnutrizione e il problema dell'acqua potabile
- La cucina per intolleranti
- L'integrazione dei “vulnerabili” nelle diverse realtà ristorative
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conosce il concetto di alimento, di alimentazione, di nutrizione.
- Conosce la funzione dei principi nutritivi nel corpo.
- Conosce la classificazione degli alimenti merceologica e funzionale.
- Conosce il concetto di metabolismo basale e di fabbisogno energetico.
- Conosce quali e quanti sono i pasti nella giornata.
- Conosce il concetto base di LARN e delle Linee Guida.
- Ha nozioni elementari di Dietetica.
- Sa eseguire i calcoli calorici delle varie bevande e dei vari piatti.
- Per ogni alimento e bevanda presente nei moduli sopraelencati conosce: le linee generali di produzione, di preparazione, di vendita e di conservazione come pure gli aspetti nutrizionali.
Abilità (saper fare)
- Distingue la funzione nutrizionale dei principi nutritivi.
- Individua le caratteristiche merceologiche, chimiche e fisiche e nutrizionali dei diversi tipi di bevande.
- Riconosce la qualità di un alcolico e di una bevanda.
- Sa indicare vantaggi e svantaggi legati al consumo delle diverse tipologie di oli e grassi ed il loro comportamento in cottura.
- Individuare i pericoli di contaminazione nelle procedure gastronomiche.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- E' in grado di controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, igienico, nutrizionale e gastronomico.
- E' in grado di agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva d’interesse.
- E' in grado di predisporre tabelle nutrizionali rispetto al menu stabilito.
- E' in grado di riconoscere un menu equilibrato.
- E' in grado di identificare un alimento in relazione alla tabella dei 5 gruppi
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conosce il concetto di alimento, di alimentazione, di nutrizione.
- Conosce la funzione dei principi nutritivi nel corpo.
- Conosce la classificazione degli alcolici e bevande in relazione alle caratteristiche merceologiche e funzionali.
- Conosce il concetto di metabolismo basale e di fabbisogno energetico.
- Conosce quali e quanti sono i pasti nella giornata.
- Conosce il concetto base di LARN e delle Linee Guida.
- Ha nozioni elementari di Dietetica.
- Sa eseguire semplici calcoli calorici in modo particolare per calcolare il valore calorico e alcolemico delle bevande alcoliche e dei cocktails.
Contenuti
- DAGLI ALIMENTI ALL'ENERGIA
- Che cosa sono gli alimenti
- Come si classificano: la classificazione di gamma, la rilevanza nutrizionale, la funzione nutrizionale prevalente, la concentrazione di principi alimentare
- Che cosa sono i nutrienti: come vengono utilizzati, come si classificano, quali funzioni assolvono, quali sono essenziali
- Che cosa sono l'alimentazione e la nutrizione: che cosa significa mangiare, cosa significa alimentarsi, che cosa significa nutrirsi
- Che cos'è il metabolismo: che cos'è il catabolismo, che cos'è l'anabolismo
- LA MERCEOLOGIA ALIMENTARI
- Cereali e derivati: che cosa sono i cereali e qual è il loro valore nutrizionale.
- Che cos'è il frumento: qual è il valore nutrizionale del frumento, quali enzimi e fattori antinutrizionali contiene il frumento
- Che cos'è il pane: quali sono i suoi ingredienti, come si prepara il pane, come si cuoce il pane, qual è il valore nutrizionale del pane
- Che cos'è la pasta: quali sono gli ingredienti della pasta in Italia, come si prepara la pasta, qual è il valore nutrizionale della pasta
- PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
- Che cosa sono gli ortaggi: come si classificano, apporti nutrizionali, fattori antinutrizionali, quali modificazioni subiscono
- Che cos'è la frutta: cosa caratterizza la frutta acidula, acidulo-zuccherina, zuccherina, oleosa, farinosa, qual è il valore nutrizionale dei prodotti ortofrutticoli.
- UOVA
- Che cosa sono le uova: cos'è il guscio, l'albume e il tuorlo, qual è il valore nutrizionale, come si classificano, come si valuta la freschezza
- LATTE E DERIVATI
- Composizione chimica e valore nutritivo del latte -
- Tecniche di risanamento
- La conservazione del latte
- I diversi tipi di latte in commercio
- Lo yogurt.
- I formaggi: produzione, classificazione, valore nutrizionale, conservazione.
- GRASSI E OLI
- Che cosa sono grassi e oli.
- La crema di latte: Come si ottiene la crema di latte, classificazione della crema di latte, Composizione chimica e valore nutrizionale.
- Il Burro: Classificazione , tecnologia di produzione, composizione chimica e valore nutrizionale.
- Lo strutto: Come si produce, come si conserva, composizione chimica e valore nutrizionale.
- Gli oli vegetali: classificazione, tecnologia di estrazione, composizione chimica e valore nutrizionale.
- La margarina: classificazione, tecnologia di produzione, composizione chimica e valore nutrizionale.
- L’olio di oliva: l’oliva, le principali lavorazioni per ottenere l’olio di oliva, la classificazione dell’olio, composizione chimica e valore nutritivo dell’olio, conservazione, le frodi principali
- ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO
- Quali sono le acqua destinate al consumo umano
- Come si classificano: minerali naturali, di sorgente da tavola
- Come si producono le acqua minerali
- Qual è il ruolo dell'acqua
- BEVANDE
- Che cosa sono le bevande analcoliche: cosa è raccomandato riguardo al loro consumo
- Che cosa sono le bevande nervine: le tisane, le bevande ad azione stimolante, caffè, tè, cioccolata
- Che cosa sono le bevande alcoliche: bevande fermentate, distillate
- Che cos'è il vino: struttura del grappolo, sostanze della buccia, la polpa, cosa sono i vinaccioli, come avviene la vendemmia, come si ottiene il mosto, i componenti del mosto, in cosa consiste la fermentazione, le principali tecniche di vinificazione, come avviene la spumantizzazione, quali sono i componenti del vino, come si classificano i vini
- Che cos'è la birra: materie prime della birra, come si produce, come si classifica
- Che cosa sono le bevande liquorose: come si producono, come si classificano
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Classificazione degli alimenti in base all'origine, alla funzione principale svolta e in base all'INRAN
- Significato di dieta normocalorica e distribuzione equilibrata dell'energia e dei nutrienti.
- Notizie generali e caratteristiche nutrizionali su lattee derivati
- Notizie generali e caratteristiche nutrizionali degli oli.
- Notizie generali e caratteristiche nutrizionali su bevande nervine (caffè, tè, cacao e cioccolata), bevande analcoliche (acqua, succhi di frutta, bibite), bevande alcoliche fermentate (birra e vino).
Metodi
- Lezioni frontali con ausilio di ppt e LIM
- Presentazioni PowePoint
Verifiche
- Verifiche scritte sotto forma di domande aperte, a risposta multipla e strutturate
- Colloqui orali
- L'impegno dimostrato nelle consegne
- Comportamento e partecipazione durante tutto l'anno
Libri di testo
- Alimentazione B - Enogastronomia Sala E Vendita, Alma, Plan Edizioni.