Classe IIICA - A.S. 2023-2024: Diritto e tecniche amministrative

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Docente

IMPERIO MARIAROSARIA

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno 2023/2024

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "LA CUCINA ESPERIENZALE DELLE TIPICITA': IN TAVOLA I SAPORI E LA NARRAZIONE DEL TERRITORIO ", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  •  ·         La scoperta dei prodotti tipici locali
  • ·         La cultura alimentare locale costruita nei secoli
  • ·        Turismo enogastronomico
  • ·        Valorizzazione del territorio
  • ·        L' acquisizione di adeguate competenze comunicative di marketing territoriale
  • ·        Analisi swot

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno 2023/2024

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato " IO HO CURA DEI VULNERABILI", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • ·        Barriere architettoniche
  • ·         Disabilità e mondo del lavoro

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • ·         calcoli percentuali e finanziari
  • ·        ·        attività economica e classificazioni delle aziende
  • ·        ·        le varie forme giuridiche dell’ impresa
  • ·        ·        la gestione dell'impresa: equilibrio monetario ed equilibrio economico
  • ·        ·        la costituzione dell’ impresa
  • ·        ·        i documenti della compravendita
  • ·        ·        imposta sul valore aggiunto, presupposti, caratteristiche fondamentali e liquidazione
  • ·        ·        mezzi di pagamento
  • ·        ·        il turismo attivo e il turismo passivo
  • ·        ·        il turista, il mercato turistico e il prodotto turistico
  • ·        ·        caratteristiche organizzative e gestionali delle imprese turistico-ristorative
  • ·        ente camerale
  • ·        inserimento lavorativo dei giovani

Abilità (saper fare)

  • ·        ·        Applicare gli strumenti di calcolo percentuale e finanziario, per risolvere i problemi gestionali
  • ·        ·         Determinare la liquidazione iva
  • ·        ·        Distinguere le caratteristiche del mercato turistico, con particolare attenzione al settore ristorativo
  • ·        ·        Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori
  • Individuare la forma giuridica adatta allo svolgimento di un’attività d’impresa; compilare la situazione patrimoniale, comprendere il ruolo dei finanziamenti
  • ·        ·        Individuare le operazioni della gestione aziendale
  • ·        ·        Interpretare i dati contabili e amministrativi dell’ impresa
  • ·        ·        Compilare i principali documenti della compravendita e distinguere i vari strumenti di pagamento
  • ·        ·         Illustrare gli adempimenti necessari per la costituzione di un’ impresa

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • ·        ·        Riconoscere le caratteristiche essenziali del sistema socio-economico del proprio territorio.
  • ·        ·        Individuare procedure di calcolo appropriate per la soluzione di problemi
  • ·        ·         riconoscere le caratteristiche delle fonti di finanziamento
  • ·        ·         interpretare la struttura patrimoniale
  • ·        ·        Utilizzare le procedere e le tecniche tradizionali di lavorazione, organizzazione e commercializzazione dei servizi e dei prodotti all' interno ai diversi contesti produttivi, rispettando i parametri di qualità
  • ·        ·        Utilizzare le procedure di base per soddisfare, all’ interno della filiera di riferimento le esigenze della clientela

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  ·        ·        usare i calcoli finanziari
  • ·        ·        Conoscere i principali strumenti della compravendita.
  • ·        ·        Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica.
  • ·        ·        Conoscere i diversi tipi di azienda turistico-ristorativa ed i relativi elementi costitutivi.
  • ·        ·        Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale
  • ·        ·        Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo.   

Contenuti

  • ·        ·        Calcoli percentuali: determinazione di interesse e sconto
  • ·        ·        Caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica
  • ·        ·        Elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale
  • ·        ·        Definizione e meccanismo di applicazione dell’IVA
  • ·        ·        Redazione di semplici fatture con individuazione della base imponibile e dell’IVA.
  • ·        ·        Principali strumenti di pagamento

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • ·         Calcoli percentuali: determinazione di interesse e sconto
  • ·        ·        Caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica
  • ·        ·        Elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale
  • ·        ·        Definizione e meccanismo di applicazione dell’IVA
  • ·        ·        Redazione di semplici fatture con individuazione della base imponibile e dell’IVA.
  • ·        ·        Principali strumenti di pagamento

Metodi

  • ·        Lezione frontale
  • ·        lezione interattiva
  • ·        lavori di gruppo
  • ·        esercitazioni pratiche (compito di realtà)
  • ·        analisi di casi aziendali,
  • ·        attività di recupero e di approfondimento ·   

Verifiche

  • ·        Colloqui orali e verifiche scritte (strutturate e semistrutturate);   ·      
  • ·         La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell’impegno e della partecipazione all’ attività didattica.         

Libri di testo

  •  ·        Appunti delle lezioni e materiale fornito dal docente.