Classe IIICA 2012-2013: Diritto e tecn. amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Lanzarotto Antonio

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Caratteristiche del mercato turistico
  • Costituzione dell’impresa turistico/ristorativa
  • Organizzazione delle risorse umane dell’impresa turistico/ristorativa
  • Normativa di settore con particolare attenzione agli aspetti connessi alla sicurezza
  • Contratti di lavoro di settore
  • Forme di finanziamento dell’ impresa turistico/ristorativa
     

Abilità (saper fare)

  • Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori.
  • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento, con particolare attenzione alle norme di sicurezza, alle certificazioni obbligatorie e volontarie.
  • Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di lavoro e utilizzare i principali contratti di lavoro del settore turistico/ristorativo.
  • Individuare le forme di finanziamento in funzione dell’attività di gestione.   
  • Distinguere le caratteristiche del mercato turistico con particolare attenzione al settore ristorativo
  • Individuare gli elementi fondamentali e procedurali delle strutture turistico/ristorative.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

 

 

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica.
  • Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi.
  • Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi ed i principali contratti di lavoro.
  • Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo.
  • Conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative.

Contenuti

  • Modulo 1: Turismo e prodotto turustico
  • Modulo 2: Costituzione e gestione dell’impresa turistico-ristorativa
  • Modulo 3: Imprese turistico-ristorative e loro organizzazione 
  • Modulo 4: Finanziamenti e strumenti di regolamento dell'impresa turistico-ristorativa
  • Modulo 5: Contratti di lavoro e normativa del settore turistico-ristorativo
     

Metodi

  • Lezioni frontali, lezioni partecipate, esercitazioni in classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi.  

Verifiche

  • Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche struttutate e/o semistrutturate.

Libri di testo

  • Imprese ricetive e ristorative oggi 1 - Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - Grazia Batarra  Monica Mainardi - Tramontana