Classe IIICA 2012-2013: Diritto e tecn. amministrative della struttura ricettiva
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Docente
Lanzarotto Antonio
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Caratteristiche del mercato turistico
- Costituzione dell’impresa turistico/ristorativa
- Organizzazione delle risorse umane dell’impresa turistico/ristorativa
- Normativa di settore con particolare attenzione agli aspetti connessi alla sicurezza
- Contratti di lavoro di settore
- Forme di finanziamento dell’ impresa turistico/ristorativa
Abilità (saper fare)
- Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori.
- Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento, con particolare attenzione alle norme di sicurezza, alle certificazioni obbligatorie e volontarie.
- Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di lavoro e utilizzare i principali contratti di lavoro del settore turistico/ristorativo.
- Individuare le forme di finanziamento in funzione dell’attività di gestione.
- Distinguere le caratteristiche del mercato turistico con particolare attenzione al settore ristorativo
- Individuare gli elementi fondamentali e procedurali delle strutture turistico/ristorative.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
- Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica.
- Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi.
- Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi ed i principali contratti di lavoro.
- Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo.
- Conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative.
Contenuti
- Modulo 1: Turismo e prodotto turustico
- Modulo 2: Costituzione e gestione dell’impresa turistico-ristorativa
- Modulo 3: Imprese turistico-ristorative e loro organizzazione
- Modulo 4: Finanziamenti e strumenti di regolamento dell'impresa turistico-ristorativa
- Modulo 5: Contratti di lavoro e normativa del settore turistico-ristorativo
Metodi
- Lezioni frontali, lezioni partecipate, esercitazioni in classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi.
Verifiche
- Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche struttutate e/o semistrutturate.
Libri di testo
- Imprese ricetive e ristorative oggi 1 - Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - Grazia Batarra Monica Mainardi - Tramontana