Classe IIIC - A.S. 2016-2017: Chimica applicata e processi di trasformazione
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Docente
prof.ssa Nicoletta Bologna
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere la morfologia e i componenti chimici dell'uva.
- Conoscere il processo di trasformazione dell'uva in vino.
- Conoscere il processo di vinificazione con macerazione e senza macerazione.
- Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino.
- Conoscere alcune tecniche speciali di vinificazione.
- Conoscere la classificazione dei vini.
- Conoscere le fasi principali del processo produttivo della birra.
- Conoscere i processi fondamentali della produzione di conserve vegetali.
- Formazione specifica per lavoratori - Rischio agricoltura Art.37 D.Lgs 81/08.
Abilità (saper fare)
- Sapere misurare il grado zuccherino di uva e mosto
- Saper determinare l'acidità totale
- Saper determinare il grado alcolico
- Saper determinare l'anidride solforosa libera e combinata
- Saper leggere le etichette dei vini comprendendo le denominazioni di qualità
- Saper realizzare alcuni tipi di conserve vegetali.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Svolgere le attività assegnate con autonomia.
- Essere in grado di lavorare in gruppo.
- Saper mantenere un comportamento adeguato all'ambiente di lavoro.
- Saper scrivere una relazione scientifica utilizzando i dati e le misure di laboratorio.
- Saper migliorare le proprie conoscenze ed abilità attraverso ricerche e approfondimenti personali.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere il processo di vinificazione con e senza macerazione
- Conoscere le operazioni di stabilizzazione e finitura del vino
- Leggere le etichette
- Conoscere il processo di produzione della birra
Contenuti
- Processo di vinificazione
- Processo di produzione della birra
- Le conserve di origine vegetale
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Processo di vinificazione
Metodi
Il programma sarà svolto con lezioni frontali partecipate e attività pratiche in laboratorio ove possibile. Verranno utilizzati schemi, tabelle, grafici e filmati per rendere più chiara la comprensione delle tematiche affrontate. Si effettuerà la lettura e il commento del libro di testo.
Verifiche
Le valutazioni saranno effettuate tramite prove orali e prove scritte semistrutturate e a risposta aperta.
Libri di testo
C. Vezzosi - Tecniche Agroalimentari. Casa editrice: Edagricole Scolastico