Classe IIIC - A.S. 2016-2017: Tecniche di allevamento vegetale ed animale

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

GOZZO ELIO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Impianto e tecniche colturali delle essenze arbustive ed arboree più diffuse nella zona. Il concetto di sostenibilità applicato ai processi produttivi esaminati. Metodi di produzione biologica. Tipologie dei prodotti antiparassitari e di difesa delle colture. Criteri applicativi di difesa delle colture. Criteri di prevenzione e protezione relativi alle operazioni di impianto delle colture, all'acquisto, conservazione, uso e smaltimento dei fitofarmaci.

Abilità (saper fare)

Organizzare tipologie produttive compatibili sotto il profilo dell’efficienza tecnico-economica e della sostenibilità. Definire sistemi di produzione atti a valorizzare la qualità dei prodotti. Individuare modalità per la realizzazione di piani di difesa rispettosi degli equilibri ambientali. Individuare modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità. Individuare procedure operative preventive e DPI specifici per le singole attività in frutteto, vigneto, bosco.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Assistere le entità produttive e trasformative proponendo i risultati delle tecnologie innovative e le modalità della loro adozione Definire sistemi di produzione atti a valorizzare la qualità dei prodotti Individuare modalità per la realizzazione di piani di difesa rispettosi degli equilibri ambientali Individuare modalità specifiche per realizzare produzioni di qualità Individuare procedure operative preventive e DPI specifici per le singole attività.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Saper riconoscere le formazioni fruttifere necessarie per una corretta potatura. Saper eseguire le basilari tecniche colturali per una corretta gestione della coltura arborea nel rispetto della sostenibilità ambientale e delle esigenze di mercato. Saper individuare i più importanti fattori di rischio nelle operazioni colturali e saper individuare le misure di prevenzione e l'uso corretto dei D.P.I.

Contenuti

Morfologia e fisiologia delle piante da frutto più diffuse nella zona. Propagazione e impianto di un frutteto. Tecniche colturali Potatura e raccolta. Qualità e conservazione Arboricoltura speciale, schede tecniche delle principali colture arboree da frutto: melo, pesco, vite, actinidia. Riconoscimento botanico di alcune specie autoctone di interesse ornamentale.

Metodi

Le attività sono programmate in accordo con le attività svolte nelle altre discipline professionali. In particolare nel lavoro di dipartimento la programmazione è stata modulata sia in verticale (dalla terza alla quinta) si a in orizzontale con Chimica applicata, Biologia applicata e Agronomia. In terza è previsto la parte dedicata alle coltivazioni arboree, in quarta alle coltivazioni erbacee e alla zootecnia. Sono previste attività svolte in aula con lezioni frontali utilizzando schematizzazioni e sintesi, incentivando al massimo la partecipazione dei singoli alla discussione anche al fine di valorizzare le conoscenze e le competenze degli allievi acquisite in altre discipline come Agronomia, Biologia applicata e Chimica applicata. Nelle ore di compresenza sono previste attività pratiche che si svolgeranno preferenzialmente nella predisposizione e effettuazione di operazioni di tecnica colturale del frutteto, del vigneto del bosco e parco scolastico, nonché nelle attività di informazione e formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro.

Verifiche

La valutazione sarà conforme alla griglia e scala elaborata in sede di Dipartimento e indicata nel POF. Verranno effettuate verifiche periodiche scritte e/o orali, al termine di ogni modulo o argomento svolto. Nel corso del trimestre si eseguiranno due verifiche scritte e un’interrogazione per ciascun studente; nel pentamestre le verifiche scritte saranno tre completate da un’interrogazione. Le prove scritte saranno strutturate con quesiti a risposta chiusa o a risposta aperta. La valutazione terrà conto delle: conoscenze acquisite; della competenza espositiva e d'uso dei termini tecnici; della coerenza della risposta al quesito posto, della sua articolazione e completezza; della capacità di effettuare collegamenti all'interno della disciplina e in ambito interdisciplinare; della capacità di effettuare analisi e sintesi di problemi per pervenire a soluzioni adeguate.

Libri di testo

Titolo: "Produzioni Vegetali" di: S. Bocchi, R. Spigarolo, S. Ronzoni, F. Caligiore.

Casa editrice: Poseidonia Scuola. Codice ISBN: 978-88-482-0303-6