Classe IIIDA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

Baldon Roberto

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Concetto di alimento e differenza tra alimentazione e nutrizione

• Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero

• Funzione nutrizionale dei principi nutritivi

• Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari (carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)

Abilità (saper fare)

• Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione

• Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona

• Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu

• Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti

Competenze (saper essere/essere in grado di)

• Essere in grado di utilizzare la classificazione degli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta

• Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche

• Essere in grado di utilizzare gli alimenti sotto il profilo gastronomico, nutrizionale, organolettico e merceologico

• Essere in grado di calcolare il valore calorico-nutrizionale di un piatto e/o di un menu

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

• Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione

• Conoscere i principali gruppi di alimenti

• Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti negli alimenti

Contenuti

• Ripasso generale su Macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e Micronutrienti (acqua, vitamine e sali minerali)

• Cultura Alimentare

• Concetto di Alimento

• La classificazione degli alimenti

• I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare

• I nuovi prodotti alimentari

• Alimentazione equilibrata

• I fabbisogni nutrizionali ed energetici

• Le linee guida dell'I.N.R.A.N

• Le tabelle di composizione degli alimenti

• Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu

• Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete

• Alimentazione nella ristorazione

• Notizie generali sulla ristorazione

• Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)

• Alimenti di origine animale

• Carne e derivati

• Prodotti ittici

• Latte e derivati

• Uova e derivati

• Alimenti di origine vegetale

• Cereali e derivati

• Frutta e verdura

Metodi

• Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

• Verifica orale • Verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

A. Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio)- Poseidonia scuola