Classe IIIDA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

De Luca Rosa Agnese

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Concetto di alimento e differenza tra alimentazione e nutrizione
  • Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari(carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)
  • Cenni generali sulle bevande e le loro caratteristiche nutrizionali
  • Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
  • Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  • Concetto di ristorazione collettiva e gli aspetti generali

Abilità (saper fare)

  • Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
  • Saper utilizzare l'alimentazione come strumento per il benessere della persona
  • Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
  • Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di utilizzare la classificazione degli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche
  • Essere in grado di calcolare il valore calorico nutrizionale di un piatto e/o di un menu

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
  • Conoscere i principali gruppi di alimenti
  • Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti negli alimenti

Contenuti

  • Ripasso generale su Macronutrienti(glucidi, protidi, lipidi) e Micronutrienti (acqua, vitamine e sali minerali)
  • Cultura alimentare
  • Concetto di Alimento
  • La classificazione degli alimenti
  • I 5 gruppi alimentari secondo l'INRAN e la Piramide Alimentare
  • I nuovi prodotti alimentari
  • Alimentazione equilibrata
  • I fabbisogni nutrizionali ed energetici
  • Le linee guida dell'INRAN
  • Le tabelle di composizione degli alimenti
  • Bevande analcoliche e nervine
  • Cenni sulla birra; composizione chimica e valore nutritivo della birra
  • Cenni sul vino; composizione chimica e valore nutritivo del vino
  • Alimenti di origine animale
  • Carne e derivati
  • Prodotti ittici
  • Latte e derivati
  • Uova e derivati
  • Alimenti di origine vegetale
  • Cereali e derivati
  • Frutta e verdura
  • Alimentazione nella ristorazione
  • Notizie generali sulla ristorazioni
  • Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

  • Verifica orale
  • Verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

  • A.Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio)- Poseidonia scuola