Classe IIIDA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
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Docente
De Luca Rosa Agnese
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Concetto di alimento e differenza tra alimentazione e nutrizione
- Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari(carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)
- Cenni generali sulle bevande e le loro caratteristiche nutrizionali
- Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
- Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
- Concetto di ristorazione collettiva e gli aspetti generali
Abilità (saper fare)
- Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
- Saper utilizzare l'alimentazione come strumento per il benessere della persona
- Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
- Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di utilizzare la classificazione degli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
- Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche
- Essere in grado di calcolare il valore calorico nutrizionale di un piatto e/o di un menu
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
- Conoscere i principali gruppi di alimenti
- Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti negli alimenti
Contenuti
- Ripasso generale su Macronutrienti(glucidi, protidi, lipidi) e Micronutrienti (acqua, vitamine e sali minerali)
- Cultura alimentare
- Concetto di Alimento
- La classificazione degli alimenti
- I 5 gruppi alimentari secondo l'INRAN e la Piramide Alimentare
- I nuovi prodotti alimentari
- Alimentazione equilibrata
- I fabbisogni nutrizionali ed energetici
- Le linee guida dell'INRAN
- Le tabelle di composizione degli alimenti
- Bevande analcoliche e nervine
- Cenni sulla birra; composizione chimica e valore nutritivo della birra
- Cenni sul vino; composizione chimica e valore nutritivo del vino
- Alimenti di origine animale
- Carne e derivati
- Prodotti ittici
- Latte e derivati
- Uova e derivati
- Alimenti di origine vegetale
- Cereali e derivati
- Frutta e verdura
- Alimentazione nella ristorazione
- Notizie generali sulla ristorazioni
- Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
- Verifica orale
- Verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
- A.Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio)- Poseidonia scuola