Classe IIIDA - A.S. 2018-2019: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Docente Pizzamiglio Nello = Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Strumenti di lavoro: le proporzioni, i calcoli percentuali sopracento e sottocento, i riparti proporzionali calcoli finanziari
- caratteristiche del mercato turistico,domanda e offerta
- costituzione impresa turistico-ristorativa titoli di credito e strumenti di pagamento
Abilità (saper fare)
- distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico
individuare le forme e le caratteristiche di finanziamento .interpretare e utilizzare i dati contabili
- riconoscere e classificare i costi di una azienda. interpretare i valori dello stato patrimoniale. analizzare il risultato economico di esercizio e la sua destinazione
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico – alberghiera.
- Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e di relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le formule del calcolo finanziario
Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica. Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi. Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi. nbsp; conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo. Conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative.
Contenuti
- Strumenti operativi: calcoli percentuali (sopracento e sottocento) riparti proporzionali, interesse e sconto, tabelle e grafici. Mercato turistico: caratteristiche generali ed elementi costitutivi, domanda e offerta turistica. Costituzione e gestione dell’impresa: attività economica, elementi costitutivi
- Documenti della gestione: fattura, ddt, IVA, ricevuta, scontrino fiscale, strumenti di pagamento, titoli di credito. Caratteristiche organizzative e gestionali dell’impresa turistico-ristorativa: imprese di viaggio, ADV dettaglianti, tour operator e tour organizer, operazioni di gestione delle imprese turistico-ristorative
- patrimonio di costituzione e sua evoluzione con determinazione autofinanziamento
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- • Calcoli percentuali: essere in grado di determinare interesse, sconto.
Riconoscere le caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica.
- Conoscenza degli elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale Definizione e meccanismo dell’IVA.
- Redigere semplici fatture con individuazione della base imponibile
Metodi
- lezione frontale, cooperative learning, problem-solving, in modo da stimolare gli studenti e favorire una partecipazione attiva alle lezioni e alle esercitazioni
- individualizzazione e personalizzazione dell’attività didattica nel corso dell’anno scolastico per meglio rispondere alle esigenze didattiche degli allievi cercando sia di stimolare e favorire curiosità e predisposizione personale, sia di colmare le lacune evidenziate dagli allievi in relazione alle conoscenze ed abilità individuali. A tale proposito verranno utilizzati, oltre alla lezione frontale, le metodologie del lavoro di gruppo, del problem-solving.
- strumenti: libro di testo, quotidiano ,materiale tratto da internet , laboratorio informatica
Verifiche
- Tre verifiche di cui almeno una orale nel trimestre;
Tre verifiche di cui almeno una orale nel pentamestre
Libri di testo
- Gestire le imprese ricettive - volume 1 - S.Rascioni F.Ferriello - Ed. Tramontana