Classe IIIDA - A.S. 2023-2024: Diritto e tecniche amministrative
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Docente
IMPERIO MARIAROSARIA
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno 2023/2024
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "LA CUCINA ESPERIENZALE DELLE TIPICITA': IN TAVOLA I SAPORI E LA NARRAZIONE DEL TERRITORIO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- La scoperta dei prodotti tipici locali
- La cultura alimentare locale costruita nei secoli
- Turismo enogastronomico
- Valorizzazione del territorio
- L' acquisizione di adeguate competenze comunicative di marketing territoriale
- Analisi swot
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno 2023/2024
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "Io ho cura dei vulnerabili", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Barriere architettoniche
- Disabilità e mondo del lavoro
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- · calcoli percentuali e finanziari
- · attività economica e classificazioni delle aziende
- · le varie forme giuridiche dell’ impresa
- · la gestione dell'impresa: equilibrio monetario ed equilibrio economico
- · la costituzione dell’ impresa
- · i documenti della compravendita
- · imposta sul valore aggiunto, presupposti, caratteristiche fondamentali e liquidazione
- · mezzi di pagamento
- · il turismo attivo e il turismo passivo
- · il turista, il mercato turistico e il prodotto turistico
- · caratteristiche organizzative e gestionali delle imprese turistico-ristorative
- ente camerale
- inserimento lavorativo dei giovani
Abilità (saper fare)
- · Applicare gli strumenti di calcolo percentuale e finanziario, per risolvere i problemi gestionali
- · Determinare la liquidazione iva
- · Distinguere le caratteristiche del mercato turistico, con particolare attenzione al settore ristorativo
- · Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori
- · Individuare la forma giuridica adatta allo svolgimento di un’attività d’impresa; compilare la situazione patrimoniale, comprendere il ruolo dei finanziamenti
- · Individuare le operazioni della gestione aziendale
- · Interpretare i dati contabili e amministrativi dell’ impresa
- · Compilare i principali documenti della compravendita e distinguere i vari strumenti di pagamento
- · Illustrare gli adempimenti necessari per la costituzione di un’ impresa
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- · Riconoscere le caratteristiche essenziali del sistema socio-economico del proprio territorio.
- · Individuare procedure di calcolo appropriate per la soluzione di problemi
- · riconoscere le caratteristiche delle fonti di finanziamento
- · interpretare la struttura patrimoniale
- · Utilizzare le procedere e le tecniche tradizionali di lavorazione, organizzazione e commercializzazione dei servizi e dei prodotti all' interno ai diversi contesti produttivi, rispettando i parametri di qualità
- · Utilizzare le procedure di base per soddisfare, all’ interno della filiera di riferimento le esigenze della clientela
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- · usare i calcoli finanziari
- · Conoscere i principali strumenti della compravendita.
- · Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica.
- · Conoscere i diversi tipi di azienda turistico-ristorativa ed i relativi elementi costitutivi.
- · Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale
- · Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- · Calcoli percentuali: determinazione di interesse e sconto
- · Caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica
- · Elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale
- · Definizione e meccanismo di applicazione dell’IVA
- · Redazione di semplici fatture con individuazione della base imponibile e dell’IVA.
- · Principali strumenti di pagamento
Metodi
- Lezione frontale
- lezione interattiva
- lavori di gruppo
- esercitazioni pratiche (compito di realtà)
- analisi di casi aziendali,
- attività di recupero e di approfondimento ·
Verifiche
- · Colloqui orali e verifiche scritte (strutturate e semistrutturate); ·
- · La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell’impegno e della partecipazione all’ attività didattica.
Libri di testo
- Appunti delle lezioni e materiale fornito dal docente.