Classe IIIEA - A.S. 2016-2017: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

nome docente: Michela Marini

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  calcoli percentuali;
  •  caratteristiche del mercato turistico;
  •  costituzione dell'impresa turistico/ristorativa e società;
  •  strumenti operativi;
  •  IVA, base imponibile, fattura,ddt,ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
  •  titoli di credito e strumenti di pagamento;
  •   caratteristiche organizzative e gestionali delle imprese turistico/ riistorative

Abilità (saper fare)

  •  applicare gli strumenti di calcolo percentuale e di riparto per risolvere problemi che si presentano nella gestione delle imprese turistico/ristorative;
  •  distinguere le caratteristiche del mercato turistico e applicare gli strumenti di calcolo di analisi della dimensione quantitativa della domanda e dell'offerta turistica di un territorio;
  •  identificare la forma giuridica più adatta allo svolgimento di un'attività economica;
  •  individuare gli elementi procedurali delle strutture turistico/ristorative;
  •  compliare la documentazione della compravendita e i relativi strumenti di pagamento;
  •  riconoscere gli elementi della struttura organizzativa dell'impresa ristorativa e individuare il ruolo del personale nei diversi settori;
  •  applicare la normativa nei contesti di riferimento

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  utilizzare le tecniche e le procedure del calcolo artmetico e algebrico;
  •  utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
  •  integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
  •  adeguare e organizzare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste della clientela

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  conoscere i principali strumenti della compravendita;
  •  conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica;
  •  conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi;
  •  conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi;
  •  conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo;
  •  conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative;

Contenuti

  •  calcoli percentuali;
  •  caratteristiche del mercato turistico;
  •  costituzione dell'impresa turistica/ristorativa e forme giuridiche d'impresa;
  •  contratti in genere e di settore;
  •  IVA,base imponibile, fattura,DDT, ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
  •  Titoli di credito e strumenti di pagamento;
  •  caratteristiche organizzative e gestionali dell'imprese turistico/ristorative

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  calcoli percentuali: essere in grado di determinare interesse e sconto;
  •  riconoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta turistica;
  •  saper individuare il soggetto giuridico e il soggetto economico;
  •  conoscenza degli elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale;
  •  definizione e meccanismo dell'IVA;
  •  redigere semplici fatture con individuazione della base imponibile

Metodi

  •  lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerche individuali, lavori di gruppo e analisi di casi;
  •  strumenti: libro di testo, materiale tratto da internet, articoli di giornale

Verifiche

  •  2 verifiche scritte e due orali nel trimestre; tre verifiche scritte e due orali nel pentamestre;

Le verifiche orali potranno essere integrate con questionari scritti, elaborazioni di lavori di gruppo od esercitazioni di gruppo

Libri di testo

  •  Gestire le imprese ricettive - volume 1 classe prima - S.Rascioni F.Ferriello - Ed. Tramontana