Classe IIIEA - A.S. 2016-2017: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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Docente
nome docente: Michela Marini
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- calcoli percentuali;
- caratteristiche del mercato turistico;
- costituzione dell'impresa turistico/ristorativa e società;
- strumenti operativi;
- IVA, base imponibile, fattura,ddt,ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
- titoli di credito e strumenti di pagamento;
- caratteristiche organizzative e gestionali delle imprese turistico/ riistorative
Abilità (saper fare)
- applicare gli strumenti di calcolo percentuale e di riparto per risolvere problemi che si presentano nella gestione delle imprese turistico/ristorative;
- distinguere le caratteristiche del mercato turistico e applicare gli strumenti di calcolo di analisi della dimensione quantitativa della domanda e dell'offerta turistica di un territorio;
- identificare la forma giuridica più adatta allo svolgimento di un'attività economica;
- individuare gli elementi procedurali delle strutture turistico/ristorative;
- compliare la documentazione della compravendita e i relativi strumenti di pagamento;
- riconoscere gli elementi della struttura organizzativa dell'impresa ristorativa e individuare il ruolo del personale nei diversi settori;
- applicare la normativa nei contesti di riferimento
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- utilizzare le tecniche e le procedure del calcolo artmetico e algebrico;
- utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
- integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
- adeguare e organizzare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste della clientela
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- conoscere i principali strumenti della compravendita;
- conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica;
- conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi;
- conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi;
- conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo;
- conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative;
Contenuti
- calcoli percentuali;
- caratteristiche del mercato turistico;
- costituzione dell'impresa turistica/ristorativa e forme giuridiche d'impresa;
- contratti in genere e di settore;
- IVA,base imponibile, fattura,DDT, ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
- Titoli di credito e strumenti di pagamento;
- caratteristiche organizzative e gestionali dell'imprese turistico/ristorative
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- calcoli percentuali: essere in grado di determinare interesse e sconto;
- riconoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta turistica;
- saper individuare il soggetto giuridico e il soggetto economico;
- conoscenza degli elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale;
- definizione e meccanismo dell'IVA;
- redigere semplici fatture con individuazione della base imponibile
Metodi
- lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerche individuali, lavori di gruppo e analisi di casi;
- strumenti: libro di testo, materiale tratto da internet, articoli di giornale
Verifiche
- 2 verifiche scritte e due orali nel trimestre; tre verifiche scritte e due orali nel pentamestre;
Le verifiche orali potranno essere integrate con questionari scritti, elaborazioni di lavori di gruppo od esercitazioni di gruppo
Libri di testo
- Gestire le imprese ricettive - volume 1 classe prima - S.Rascioni F.Ferriello - Ed. Tramontana