Classe IIIEA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Paola Nusco

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Differenza tra Alimentazione e Nutrizione
  • Concetto di Alimento e classificazione
  • Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  • Principi per la formulazione di una dieta equilibrata
  • Linee guida dell'INRAN
  • Le tabelle di composizione degli alimenti e calcolo calorico-nutrizionale
  • Le principali tipologie della ristorazione
  • Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti di origine animale (carne, pesce, uova, latte) e di origine vegetale (cereali, legumi, frutta, ortaggi e verdura)

Abilità (saper fare)

  • Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
  • Saper utilizzare l'alimentazione come strumento per il benessere della persona
  • Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
  • Saper distinguere le principali tipologie della ristorazione
  • Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti di origine animale e di origine vegetale

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di utilizzare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di predisporre un piatto e/o menu e di calcolare il suo valore calorico-nutrizionale
  • Essere in grado di mettere in atto le principali tipologie della ristorazione per soddisfare il consumatore
  • Essere in grado di utilizzare in modo corretto gli alimenti sotto il profilo merceologico, gastronomico e nutrizionale

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
  • Conoscere i principali gruppi di alimenti
  • Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti negli alimenti

Contenuti

  • Differenza tra concetto di alimentazione e nutrizione
  • Concetto di Alimento e classificazione
  • I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e i nuovi prodotti alimentari
  • La Piramide Alimentare • Alimentazione equilibrata e i fabbisogni nutrizionali ed energetici
  • Le linee guida dell'I.N.R.A.N
  • Le tabelle di composizione degli alimenti
  • Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu
  • Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete

Alimentazione nella ristorazione

  • Notizie generali sulla ristorazione
  • Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
  • Alimenti di origine animale (carne, prodotti ittici, latte e derivati, uova)
  • Alimenti di origine vegetale (cereali e derivati, legumi, frutta, ortaggi e verdura)

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • Classificazione degli alimenti in base all'origine, alla funzione principale svolta e in base all'INRAN
  • Significato di dieta normocalorica e distribuzione equilibrata dell'energia e dei nutrienti
  • Caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti di origine animale (carne, pesce, latte, uova) e di origine vegetale (cereali, legumi, frutta, verdura e ortaggi)

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate.
  • Utilizzo di strumenti informatici (Power Point e LIM)

Verifiche

  • Verifica orale e verifica scritta mediante prova semistrutturata e prova a domande aperte

Libri di testo

  • Machado - SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) - Poseidonia scuola
  • Appunti forniti dal docente