Classe IIIEA - A.S. 2018-2019: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Marini Michela

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  calcoli percentuali;
  •  Normativa di settore con particolare attenzione agli aspetti connessi alla sicurezza;
  •  caratteristiche del mercato turistico;
  •  costituzione dell'impresa turistico/ristorativa e società;
  •  strumenti operativi;
  •  IVA, base imponibile, fattura, ddt, ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
  •  titoli di credito e strumenti di pagamento;
  •  caratteristiche organizzative e gestionali delle imprese turistico/ ristorative;
  •  Calcoli finanziari e formule;

Abilità (saper fare)

  •  Distinguere le caratteristiche del mercato turistico con particolare attenzione al settore ristorativo.
  •  Individuare gli elementi fonda-mentali e procedurali delle strutture turistico/ristorative.
  •  Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori.
  •  Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente nei contesti di rife-rimento, con particolare attenzione alle norme di sicurezza.
  •  Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di lavoro e utilizzare i principali contratti di lavoro del settore turistico/ ristorativo.
  •  Individuare le forme di finanziamento in funzione dell’attività di gestione.
  •  Redigere i principali documenti della compravendita e i relativi strumenti di pagamento.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  •  Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
  •  Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscere i principali strumenti della compravendita
  •  Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica.
  •  Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi.
  •  Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi.
  •  Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo.
  •  Conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative.

Contenuti

  •  calcoli percentuali;
  •  caratteristiche del mercato turistico;
  •  costituzione dell'impresa turistica/ristorativa e forme giuridiche d'impresa;
  •  contratti in genere e di settore;
  •  IVA, base imponibile, fattura, DDT, ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
  •  Titoli di credito e strumenti di pagamento;
  •  caratteristiche organizzative e gestionali dell'imprese turistico/ristorative;


Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  calcoli percentuali: essere in grado di determinare interesse e sconto;
  •  riconoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta turistica;
  •  saper individuare il soggetto giuridico e il soggetto economico;
  •  conoscenza degli elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale;
  •  definizione e meccanismo dell'IVA;
  •  redigere semplici fatture con individuazione della base imponibile;

Metodi

  •  lezioni frontali, lezioni partecipate, ricerche individuali, lavori di gruppo e analisi di casi;
  •  strumenti: libro di testo, materiale tratto da internet, articoli di giornale

Verifiche

  •  2 verifiche scritte e 1 orale nel trimestre; tre verifiche scritte e una orale nel pentamestre;

Le verifiche orali potranno essere integrate con questionari scritti, elaborazioni di lavori di gruppo od esercitazioni di gruppo

Libri di testo

  •   Gestire le Imprese Ricettive volume 1 di Stefano Rascioni e Fabio Ferriello Edizione Tramontana