Classe IIIEA - A.S. 2018-2019: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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Docente
Marini Michela
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- calcoli percentuali;
- Normativa di settore con particolare attenzione agli aspetti connessi alla sicurezza;
- caratteristiche del mercato turistico;
- costituzione dell'impresa turistico/ristorativa e società;
- strumenti operativi;
- IVA, base imponibile, fattura, ddt, ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
- titoli di credito e strumenti di pagamento;
- caratteristiche organizzative e gestionali delle imprese turistico/ ristorative;
- Calcoli finanziari e formule;
Abilità (saper fare)
- Distinguere le caratteristiche del mercato turistico con particolare attenzione al settore ristorativo.
- Individuare gli elementi fonda-mentali e procedurali delle strutture turistico/ristorative.
- Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori.
- Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente nei contesti di rife-rimento, con particolare attenzione alle norme di sicurezza.
- Riconoscere diritti e doveri relativi al rapporto di lavoro e utilizzare i principali contratti di lavoro del settore turistico/ ristorativo.
- Individuare le forme di finanziamento in funzione dell’attività di gestione.
- Redigere i principali documenti della compravendita e i relativi strumenti di pagamento.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
- Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i principali strumenti della compravendita
- Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica.
- Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi.
- Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi.
- Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo.
- Conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative.
Contenuti
- calcoli percentuali;
- caratteristiche del mercato turistico;
- costituzione dell'impresa turistica/ristorativa e forme giuridiche d'impresa;
- contratti in genere e di settore;
- IVA, base imponibile, fattura, DDT, ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
- Titoli di credito e strumenti di pagamento;
- caratteristiche organizzative e gestionali dell'imprese turistico/ristorative;
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- calcoli percentuali: essere in grado di determinare interesse e sconto;
- riconoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta turistica;
- saper individuare il soggetto giuridico e il soggetto economico;
- conoscenza degli elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale;
- definizione e meccanismo dell'IVA;
- redigere semplici fatture con individuazione della base imponibile;
Metodi
- lezioni frontali, lezioni partecipate, ricerche individuali, lavori di gruppo e analisi di casi;
- strumenti: libro di testo, materiale tratto da internet, articoli di giornale
Verifiche
- 2 verifiche scritte e 1 orale nel trimestre; tre verifiche scritte e una orale nel pentamestre;
Le verifiche orali potranno essere integrate con questionari scritti, elaborazioni di lavori di gruppo od esercitazioni di gruppo
Libri di testo
- Gestire le Imprese Ricettive volume 1 di Stefano Rascioni e Fabio Ferriello Edizione Tramontana