Classe IIIFA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti

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Docente

Roberto Baldon

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

• Concetto di alimento e differenza tra alimentazione e nutrizione

• Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero

• Funzione nutrizionale dei principi nutritivi

• Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari (carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)

• Concetto di alimentazione come espressione della cultura, delle tradizioni e della storia locale e nazionale

• Risorse enogastronomiche del territorio

Abilità (saper fare)

• Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione

• Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona

• Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu

• Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti

• Porre in relazione epoche e fenomeni storici con le tradizioni e le culture alimentari

• Individuare i prodotti tipici di un territorio

Competenze (saper essere/essere in grado di)

•Essere in grado di variare la propria alimentazione in maniera corretta

•Essere in grado di utilizzare gli alimenti sotto il profilo gastronomico, nutrizionale, organolettico e merceologico

•Essere in grado di calcolare il valore calorico-nutrizionale di un piatto e/o di un menu

•Essere in grado di valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera

•Essere in grado di riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale ed antropico, le connessioni con le strutture

demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel tempo

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

•Conoscere i principali gruppi di alimenti

•Conoscere e valorizzare le risorse enogastronomiche tipiche del territorio.

•Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi nel rispetto del benessere della persona

Contenuti

•Ripasso generale su Macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e Micronutrienti (acqua, vitamine e sali minerali)

•Cultura Alimentare

•Concetto di Alimento

•La classificazione degli alimenti

•I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare

•I nuovi prodotti alimentari

•Alimentazione equilibrata

•I fabbisogni nutrizionali ed energetici

•Le linee guida dell'I.N.R.A.N

•Le tabelle di composizione degli alimenti

•Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu

•Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete

•Alimentazione nella ristorazione

•Notizie generali sulla ristorazione

•Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)

•Storia dell'Alimentazione e della Gastronomia

•L'alimentazione e le origini della gastronomia

•La nascita della gastronomia moderna

•L'alimentazione come espressione culturale

•Le consuetudini alimentari nelle grandi religioni

•L'alimentazione e l'identità culturale

•L'identità della cucina italiana

•I marchi di qualità come espressione di qualità e sicurezza

Metodi

•Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

•Verifica orale

•Verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

A. Machado - Scienza e cultura dell'alimentazione - Secondo biennio - Accoglienza turistica - Poseidonia scuola