Classe IIIFA - A.S. 2014-2015: Scienza degli alimenti
Docente
Roberto Baldon
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
• Concetto di alimento e differenza tra alimentazione e nutrizione
• Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
• Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
• Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari (carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)
• Concetto di alimentazione come espressione della cultura, delle tradizioni e della storia locale e nazionale
• Risorse enogastronomiche del territorio
Abilità (saper fare)
• Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
• Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
• Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
• Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti
• Porre in relazione epoche e fenomeni storici con le tradizioni e le culture alimentari
• Individuare i prodotti tipici di un territorio
Competenze (saper essere/essere in grado di)
•Essere in grado di variare la propria alimentazione in maniera corretta
•Essere in grado di utilizzare gli alimenti sotto il profilo gastronomico, nutrizionale, organolettico e merceologico
•Essere in grado di calcolare il valore calorico-nutrizionale di un piatto e/o di un menu
•Essere in grado di valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera
•Essere in grado di riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale ed antropico, le connessioni con le strutture
demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel tempo
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
•Conoscere i principali gruppi di alimenti
•Conoscere e valorizzare le risorse enogastronomiche tipiche del territorio.
•Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi nel rispetto del benessere della persona
Contenuti
•Ripasso generale su Macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e Micronutrienti (acqua, vitamine e sali minerali)
•Cultura Alimentare
•Concetto di Alimento
•La classificazione degli alimenti
•I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare
•I nuovi prodotti alimentari
•Alimentazione equilibrata
•I fabbisogni nutrizionali ed energetici
•Le linee guida dell'I.N.R.A.N
•Le tabelle di composizione degli alimenti
•Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu
•Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
•Alimentazione nella ristorazione
•Notizie generali sulla ristorazione
•Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
•Storia dell'Alimentazione e della Gastronomia
•L'alimentazione e le origini della gastronomia
•La nascita della gastronomia moderna
•L'alimentazione come espressione culturale
•Le consuetudini alimentari nelle grandi religioni
•L'alimentazione e l'identità culturale
•L'identità della cucina italiana
•I marchi di qualità come espressione di qualità e sicurezza
Metodi
•Lezioni frontali e lezioni partecipate
Verifiche
•Verifica orale
•Verifica scritta mediante test semistrutturato
Libri di testo
A. Machado - Scienza e cultura dell'alimentazione - Secondo biennio - Accoglienza turistica - Poseidonia scuola