Classe IIIFA - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Lanzarotto Antonio

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • • Caratteristiche del mercato turistico. • Costituzione dell’impresa turistico-ristorativa • Ristorazione commerciale e collettiva. • Normativa di settore con particolare attenzione agli aspetti connessi alla sicurezza. • Contratti in genere e di settore. 

Abilità (saper fare)

  • • Distinguere le caratteristiche del mercato turistico con particolare attenzione al settore ristorativo. • Individuare gli elementi fondamentali e procedurali delle strutture turistico/ristorative. • Riconoscere la struttura organizzativa dell’impresa ristorativa ed individuare il ruolo del personale nei diversi settori. • Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente nei contesti di riferimento, con particolare attenzione alle norme di sicurezza, alle certificazioni obbligatorie e volontarie. 

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera. • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi. • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici. 

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica. Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi. Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi ed i principali contratti di lavoro. Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo. Saper fare semplici calcoli anche applicati a documenti amministrativi. Conoscere le forme di finanziamento e i principali strumenti della compravendita. 

Contenuti

  • Il mercato turistico e gli strumenti operativi (calcoli percentuali, IVA, documenti fiscali, titoli di credito, altri strumenti di pagamento, calcoli finanziari e formule) 
  • L'impresa e le società 
  • Le imprese turistico-ristorative 
  • I contratti in generale e i contratti di settore 
  • Legislazione turistica e normativa per l'esercizio  
  • Legislazione sociale e la sicurezza sul lavoro 

Metodi

  • Metodologie: lezioni frontali; lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di gruppo, analisi di casi, 
  • Mezzi e strumenti: libro di testo, documenti, materiali tratti da Internet, giornale 

Verifiche

  • verifiche scritte, orali, strutturate e semistrutturate. TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali; PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali

Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari.

Libri di testo

  • Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - secondo biennio - F. Cammisa P. Matrisciano G. Bacceli M. Micelli - Ed. Scuola & Azienda.