Classe IIIFA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

De Luca Rosa Agnese

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Concetto di alimento e differenza tra alimentazione nutrizione
  • Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali delle principali bevande (analcoliche e nervine, alcoliche fermentate, alcoliche distillate e liquorose)
  • Cenni sui principali gruppi alimentari
  • Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
  • Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  • Concetto di ristorazione collettiva
  • Aspetti generale della ristorazione

Abilità (saper fare)

  • Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
  • Saper utilizzare l'alimentazione come strumento per il benessere della persona
  • Saper individuare la diversa funzione nutrizionale degli alimenti e delle bevande
  • Saper individuare le caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali delle principali bevande

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di utilizzare la classificazione degli alimenti e delle bevande in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche e patologiche
  • Essere in grado di utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo gastronomico, nutrizionale e organolettico

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
  • Conoscere le principali bevande
  • Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi presenti nelle bevande

Contenuti

  • Ripasso generale su Macronutrienti (glucidi, protidi e lipidi) e Micronutrienti(acqua, vitamine e sali minerali)
  • Concetto di Alimento
  • La classificazione degli alimenti
  • I 5 gruppi alimentari secondo l'INRAN e la Piramide Alimentare
  • I nuovi prodotti alimentari
  • Alimentazione equilibrata
  • I fabbisogni nutrizionali ed energetici
  • Le linee guida dell'INRAN
  • Le tabelle di composizione degli alimenti
  • Calcolo calorico -nutrizionale di un piatto e/o menu
  • Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
  • Cenni sulle caratteristiche nutrizionali dei 5 gruppi alimentari
  • Bevande analcoliche e nervine (acque naturali e minerali, caffè, tè, cioccolata)
  • Bevande alcoliche fermentate (birra e vino)
  • Bevande alcoliche distillate e liquorose
  • Alimentazione nella ristorazione
  • Notizie generali sulla ristorazione
  • Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

  • Verifica orale
  • Verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

A.Machado- SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) - Poseidonia scuola