Classe IIIFA - A.S. 2017-2018: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Docente
Pizzamiglio Nello
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- calcoli percentuali iva fattura ricevuta fiscale scontrino
- caratteristiche del mercato turistico,domanda e offerta
- costituzione impresa turistico-ristorativa
titoli di credito e strumenti di pagamento
Abilità (saper fare)
- distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico
individuare le forme e le caratteristiche di finanziamento .interpretare e utilizzare i dati contabili
- riconoscere e classificare i costi di una azienda. interpretare i valori dello stato patrimoniale
analizzare il risultato economico di esercizio e la sua destinazione
- comprendere il linguaggio giuridico ed applicare la normativa di riferimento, riconoscere diritti e doveri del rapporto di lavoro
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici,
ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
- Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche,
- •Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le tecniche di calcolo percentuale
Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica. Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi. Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi. Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo. Conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative.
Contenuti
- calcoli percentuali sopra e sotto cento, interesse sconto
- mercato turistico caratteristiche, domanda e offerta turistica. costituzione e gestione della impresa turistica ristorativa
relativi documenti. iva - fattura
- titoli di credito, strumenti di pagamento
caratteristiche organizzative e gestionali
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Calcoli percentuali: essere in grado di determinare interesse, sconto.
Riconoscere le caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica.
- Saper individuare il soggetto giuridico e il soggetto economico.
Conoscenza degli elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale Definizione e meccanismo dell’IVA.
Redigere semplici fatture con individuazione della base imponibile.
Metodi
- lezioni frontali partecipate, lavori di gruppo analisi di casi specifici
- strumenti: libro di testo, quotidiano ,materiale tratto da internet , laboratorio informatica
Verifiche
- tre verifiche di cui almeno una orale nel trimestre, quattro verifiche di cui almeno una orale nel pentamestre
Libri di testo
- gestire le imprese ricettive- vol. 1-S.Rascioni F.Feriello- ed.Tramontana