Classe IIIFA - A.S. 2017-2018: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Pizzamiglio Nello

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  calcoli percentuali iva fattura ricevuta fiscale scontrino
  •  caratteristiche del mercato turistico,domanda e offerta
  •  costituzione impresa turistico-ristorativa

titoli di credito e strumenti di pagamento

Abilità (saper fare)

  •  distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico

individuare le forme e le caratteristiche di finanziamento .interpretare e utilizzare i dati contabili

  •   riconoscere e classificare i costi di una azienda. interpretare i valori dello stato patrimoniale

analizzare il risultato economico di esercizio e la sua destinazione

  •  comprendere il linguaggio giuridico ed applicare la normativa di riferimento, riconoscere diritti e doveri del rapporto di lavoro

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •   Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici,

ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.

  •  Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche,
  •  •Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscere le tecniche di calcolo percentuale

Conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica. Conoscere i diversi tipi di azienda turistico/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi. Conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi. Conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo. Conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative.

Contenuti

  •  calcoli percentuali sopra e sotto cento, interesse sconto
  •   mercato turistico caratteristiche, domanda e offerta turistica. costituzione e gestione della impresa turistica ristorativa

relativi documenti. iva - fattura

  •  titoli di credito, strumenti di pagamento

caratteristiche organizzative e gestionali

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •   Calcoli percentuali: essere in grado di determinare interesse, sconto.

 Riconoscere le caratteristiche della domanda e dell’offerta turistica.

  •   Saper individuare il soggetto giuridico e il soggetto economico.

 Conoscenza degli elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale  Definizione e meccanismo dell’IVA.

 Redigere semplici fatture con individuazione della base imponibile.


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Metodi

  •  lezioni frontali partecipate, lavori di gruppo analisi di casi specifici
  •  strumenti: libro di testo, quotidiano ,materiale tratto da internet , laboratorio informatica

Verifiche

  • tre verifiche di cui almeno una orale nel trimestre, quattro verifiche di cui almeno una orale nel pentamestre
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Libri di testo

  •  gestire le imprese ricettive- vol. 1-S.Rascioni F.Feriello- ed.Tramontana
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