Classe IIIFA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti

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Docente

Prof.ssa Vassallo Carmela

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Differenza tra Alimentazione e Nutrizione
  • Concetto di Alimento e classificazione
  • Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  • Principi per la formulazione di una dieta equilibrata
  • Linee guida dell'INRAN
  • Le tabelle di composizione degli alimenti e calcolo calorico-nutrizionale
  • Le principali tipologie della ristorazione
  • Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali del latte, dei cereali, delle bevande nervine, delle bevande alcoliche, delle bevande analcoliche e delle bevande superalcoliche

Abilità (saper fare)

  • Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
  • Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
  • Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un cocktail
  • Saper distinguere le principali tipologie della ristorazione
  • Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali del latte, dei cereali e dei principali ingredienti alcolici, non alcolici e aromi.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di utilizzare gli alimenti e le bevande in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di predisporre un piatto e/o un cocktail e di calcolare il suo valore calorico-nutrizionale
  • Essere in grado di mettere in atto le principali tipologie della ristorazione per soddisfare il consumatore
  • Essere in grado di utilizzare in modo corretto gli alimenti e le bevande sotto il profilo merceologico, gastronomico e nutrizionale

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere la differenza tra alimentazione e nutrizione
  • Conoscere le caratteristiche principali e la funzione nutrizionale del latte, dei cereali e dei diversi ingredienti alcolici, non alcolici e aromi

Contenuti

  • Notizie generali

Differenza tra concetto di alimentazione e nutrizione • Concetto di Alimento e classificazione • I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e i nuovi prodotti alimentari • La Piramide Alimentare • Alimentazione equilibrata e i fabbisogni nutrizionali ed energetici • Le linee guida dell'I.N.R.A.N • Le tabelle di composizione degli alimenti • Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di cocktail

  • Alimentazione nella ristorazione

Notizie generali sulla ristorazione • Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)

  • Bevande nervine

Il caffe • il tè • il cacao • la cioccolata

  • Bevande analcoliche

L'acqua • i succhi di frutta • le bibite

  • Bevande alcoliche fermentate

La birra • il vino

  • Bevande alcoliche distillate e liquorose

Le acquaviti • i liquori

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Classificazione degli alimenti in base all'origine, alla funzione principale svolta e in base all'INRAN
  • Significato di dieta normocalorica e distribuzione equilibrata dell'energia e dei nutrienti
  • Notizie generali e caratteristiche nutrizionali su latte e cereali
  • Notizie generali e caratteristiche nutrizionali su bevande nervine (caffè, tè, cacao e cioccolata), bevande analcoliche (acqua, succhi di frutta, bibite), bevande alcoliche fermentate (birra e vino)

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate, con ausilio di sintesi, schematizzazioni.

Verifiche

  • Verifica orale e verifica scritta mediante test a risposta multipla, vero e falso e domanda aperta.La valutazione terrà inoltre conto dell'impegno, della partecipazione alle lezioni.

Libri di testo

  • Machado - SCIENZA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE (secondo biennio) - Poseidonia scuola
  • Appunti forniti dal docente