Classe IIIGA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

SALVATORE DE PASQUALE

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Concetto di alimento e differenza tra alimentazione e nutrizione
  • Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
  • Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
  • Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari (carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)
  • Concetto di alimentazione come espressione della cultura, delle tradizioni e della storia locale e nazionale
  • Risorse enogastronomiche del territorio

Abilità (saper fare)

  • Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
  • Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
  • Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
  • Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti
  • Saper mettere in relazione epoche e fenomeni storici con le tradizioni e le culture alimentari
  • Saper individuare i prodotti tipici di un territorio

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di utilizzare gli alimenti sotto il profilo gastronomico, nutrizionale, organolettico e merceologico
  • Essere in grado di calcolare il valore calorico-nutrizionale di un piatto e/o di un menu
  • Essere in grado di valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera
  • Essere in grado di riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale ed antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel tempo

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere i principali gruppi di alimenti
  • Conoscere e valorizzare le risorse enogastronomiche tipiche del territorio.
  • Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi nel rispetto del benessere della persona

Contenuti

  • Notizie generali
  • Concetto di Alimento
  • La classificazione degli alimenti
  • I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare
  • I nuovi prodotti alimentari
  • Alimentazione equilibrata
  • I fabbisogni nutrizionali ed energetici
  • Le linee guida dell'I.N.R.A.N
  • Le tabelle di composizione degli alimenti
  • Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu
  • Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
  • Alimentazione nella ristorazione
  • Notizie generali sulla ristorazione
  • Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
  • Storia e Cultura dell'Alimentazione e della Gastronomia
  • L'alimentazione e le origini della gastronomia
  • La nascita della gastronomia moderna
  • L'alimentazione come espressione culturale
  • Le consuetudini alimentari nelle grandi religioni
  • L'alimentazione e l'identità culturale
  • L'identità della cucina italiana
  • I marchi di qualità come espressione di qualità e sicurezza

Metodi

  • Lezioni frontali e lezioni partecipate (con utilizzo di Power Point e LIM)

Verifiche

  • Verifica orale
  • Verifica scritta mediante prova semistrutturata – prova tre domande aperte

Libri di testo

  • A. Machado - Scienza e Cultura dell'Alimentazione - Secondo biennio - Accoglienza turistica - Poseidonia scuola