Classe IIIGA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti
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Docente
SALVATORE DE PASQUALE
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Concetto di alimento e differenza tra alimentazione e nutrizione
- Principi di alimentazione equilibrata e fabbisogno calorico-nutrizionale totale giornaliero
- Funzione nutrizionale dei principi nutritivi
- Caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari (carne, pesce, uova, latte, cereali, frutta e verdura)
- Concetto di alimentazione come espressione della cultura, delle tradizioni e della storia locale e nazionale
- Risorse enogastronomiche del territorio
Abilità (saper fare)
- Saper distinguere il significato di alimentazione e nutrizione
- Saper utilizzare l’alimentazione come strumento per il benessere della persona
- Saper distinguere la funzione nutrizionale e calcolare la quantità delle calorie presenti in un piatto e/o in un menu
- Saper individuare le caratteristiche merceologiche, chimico-fisiche e nutrizionali dei principali alimenti
- Saper mettere in relazione epoche e fenomeni storici con le tradizioni e le culture alimentari
- Saper individuare i prodotti tipici di un territorio
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di variare la propria alimentazione in maniera corretta
- Essere in grado di utilizzare gli alimenti sotto il profilo gastronomico, nutrizionale, organolettico e merceologico
- Essere in grado di calcolare il valore calorico-nutrizionale di un piatto e/o di un menu
- Essere in grado di valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera
- Essere in grado di riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali dell’ambiente naturale ed antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel tempo
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i principali gruppi di alimenti
- Conoscere e valorizzare le risorse enogastronomiche tipiche del territorio.
- Conoscere la funzione nutrizionale dei principi nutritivi nel rispetto del benessere della persona
Contenuti
- Notizie generali
- Concetto di Alimento
- La classificazione degli alimenti
- I 5 gruppi alimentari secondo l'I.N.R.A.N e la Piramide Alimentare
- I nuovi prodotti alimentari
- Alimentazione equilibrata
- I fabbisogni nutrizionali ed energetici
- Le linee guida dell'I.N.R.A.N
- Le tabelle di composizione degli alimenti
- Calcolo calorico - nutrizionale di un piatto e/o di un menu
- Formulazione di una dieta equilibrata ed esempi di diete
- Alimentazione nella ristorazione
- Notizie generali sulla ristorazione
- Le principali tipologie di ristorazione (scolastica, aziendale e case di riposo)
- Storia e Cultura dell'Alimentazione e della Gastronomia
- L'alimentazione e le origini della gastronomia
- La nascita della gastronomia moderna
- L'alimentazione come espressione culturale
- Le consuetudini alimentari nelle grandi religioni
- L'alimentazione e l'identità culturale
- L'identità della cucina italiana
- I marchi di qualità come espressione di qualità e sicurezza
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate (con utilizzo di Power Point e LIM)
Verifiche
- Verifica orale
- Verifica scritta mediante prova semistrutturata – prova tre domande aperte
Libri di testo
- A. Machado - Scienza e Cultura dell'Alimentazione - Secondo biennio - Accoglienza turistica - Poseidonia scuola