Classe IIIHA - A.S. 2016-2017: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

nome docente: Michela Marini

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •  calcoli percentuali e di riparto;
  •  il mercato turistico;
  •  costituzione dell'impresa turistico-alberghiero;
  •  IVA e base imponibile;
  •  documentazione di compravendita: fattura, DDT, ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
  •  strumenti di pagamento;
  •  organizzazione e gestione dell'impresa turistico-ristorativa

Abilità (saper fare)

  •  applicare gli strumenti di calcolo percentuale e di riparto per risolvere i problemi che si presentano nella gestione delle imprese turistico-ristorative;
  •  distinguere le caratteristiche del mercato turistico;
  •  identificare la forma giuridica più adattra allo svolgimento di un'attività economica,
  •  individuare gli elementi procedurali delle strutture turistico-ristorative;
  •  compliare la documentazione della compravendita e i relativi strumenti di pagamento;
  •  riconoscere gli elementi della struttura organizzativa dell'impresa ristorativa e individuare il ruolo del personale nei diversi settori;
  •  applicare la normativa nei contesti di riferimento

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  utilizzare le tecniche e le procedure del calcolo aritmetico e algebrico;
  •  utilizzare tecniche di di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi, e di accoglienza turistico-alberghiera;
  •  integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
  •  adeguare e organizzare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste della clientela

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  conoscere i principali strumenti della compravendita;
  •  conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica;
  •  conoscere i diversi tipi di azienda turistica/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi;
  •  conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi ed i principali contratti di lavoro;
  •  conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo;
  •  conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative;

Contenuti

  •  gli strumenti operativi;
  •  il mercato turistico;
  •  la costituzione e la gestione d'impresa;
  •   IVA, e base imponibile;
  •  documenti fiscali: fattura, DDT, ricevuta fiscale, scontrino fiscale;
  •  mezzi di pagamento;
  •  le imprese turistico- ristorative

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  calcoli percentuali:essere in grado di determinare interesse e sconto;
  •  riconoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta turistica;
  •  saper individuare il soggetto giuridico e il soggetto economico;
  •  conoscenza degli elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale;
  •  definizione e meccanismo dell'IVA;
  •  redigere semplici fatture con l'individuazione della base imponibile;
  •  differenze principali tra ADV e To;

Metodi

  •  lezioni frontali, lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di grupppo e analisi di casi;
  •  strumenti: libro di testo, materiali tratti da internet, articoli di giornale

Verifiche

  •  due prove scritte e due orali nel trimestre; tre prove scritte e due orali nel pentamestre;

Le prove orali potranno essere integrate con questionari e/o elaborazioni di relazioni o lavori di gruppo

Libri di testo

  •  Gestire le imprese ricettive - volume 1 classi prime - S.Rascioni, F.Ferriello - Ed. Tramontana