Classe IIIHA - A.S. 2016-2017: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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Docente
nome docente: Michela Marini
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- calcoli percentuali e di riparto;
- il mercato turistico;
- costituzione dell'impresa turistico-alberghiero;
- IVA e base imponibile;
- documentazione di compravendita: fattura, DDT, ricevuta fiscale e scontrino fiscale;
- strumenti di pagamento;
- organizzazione e gestione dell'impresa turistico-ristorativa
Abilità (saper fare)
- applicare gli strumenti di calcolo percentuale e di riparto per risolvere i problemi che si presentano nella gestione delle imprese turistico-ristorative;
- distinguere le caratteristiche del mercato turistico;
- identificare la forma giuridica più adattra allo svolgimento di un'attività economica,
- individuare gli elementi procedurali delle strutture turistico-ristorative;
- compliare la documentazione della compravendita e i relativi strumenti di pagamento;
- riconoscere gli elementi della struttura organizzativa dell'impresa ristorativa e individuare il ruolo del personale nei diversi settori;
- applicare la normativa nei contesti di riferimento
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- utilizzare le tecniche e le procedure del calcolo aritmetico e algebrico;
- utilizzare tecniche di di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi, e di accoglienza turistico-alberghiera;
- integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi;
- adeguare e organizzare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste della clientela
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- conoscere i principali strumenti della compravendita;
- conoscere le caratteristiche di domanda e offerta turistica;
- conoscere i diversi tipi di azienda turistica/ristorativa ed i relativi elementi costitutivi;
- conoscere le tecniche di organizzazione aziendale, le combinazioni migliori dei diversi fattori produttivi ed i principali contratti di lavoro;
- conoscere le principali norme che regolano il settore turistico/ristorativo;
- conoscere le forme di finanziamento più utilizzate nelle imprese turistico/ristorative;
Contenuti
- gli strumenti operativi;
- il mercato turistico;
- la costituzione e la gestione d'impresa;
- IVA, e base imponibile;
- documenti fiscali: fattura, DDT, ricevuta fiscale, scontrino fiscale;
- mezzi di pagamento;
- le imprese turistico- ristorative
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- calcoli percentuali:essere in grado di determinare interesse e sconto;
- riconoscere le caratteristiche della domanda e dell'offerta turistica;
- saper individuare il soggetto giuridico e il soggetto economico;
- conoscenza degli elementi principali dello Stato Patrimoniale iniziale;
- definizione e meccanismo dell'IVA;
- redigere semplici fatture con l'individuazione della base imponibile;
- differenze principali tra ADV e To;
Metodi
- lezioni frontali, lezioni partecipate, ricerca individuale, lavori di grupppo e analisi di casi;
- strumenti: libro di testo, materiali tratti da internet, articoli di giornale
Verifiche
- due prove scritte e due orali nel trimestre; tre prove scritte e due orali nel pentamestre;
Le prove orali potranno essere integrate con questionari e/o elaborazioni di relazioni o lavori di gruppo
Libri di testo
- Gestire le imprese ricettive - volume 1 classi prime - S.Rascioni, F.Ferriello - Ed. Tramontana