Classe IVAA - A.S. 2014-2015: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Docente
Tisi Giovanna
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
Caratteristiche dinamiche generali del mercato turisti-co nazionale Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa Il bilancio d’esercizio Normativa di settore Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa
Abilità (saper fare)
Distinguere e analizzare le ca-ratteristiche del mercato turi-stico Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi Interpretare i dati del bilancio di esercizio Analizzare il risultato economico d’esercizio Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Adeguare e organizzare la pro-duzione e la vendita in relazio-ne alla domanda dei mercati Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro Saper svolgere attività operando in equipe
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera Conoscere le norme del settore turistico alberghiero Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero
Contenuti
Turismo ed economia La contabilità aziendale, il bilancio d’esercizio e la sua analisi I costi dei servizi ed i prezzi di vendita Forme di finanziamento nell’impresa turistico-ristorativa Normativa di settore
Metodi
Lezioni frontali, lezioni partecipate, esercitazioni in classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi
Verifiche
Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate
Libri di testo
Imprese ricettive & ristorative oggi 2 - Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - G. Batarra M. Mainardi - Tramontana