Classe IVAA - A.S. 2014-2015: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Tisi Giovanna

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Caratteristiche dinamiche generali del mercato turisti-co nazionale  Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa  Gestione amministrativa ed economica dell’impresa turistico-ristorativa  Il bilancio d’esercizio  Normativa di settore  Contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa 

Abilità (saper fare)

Distinguere e analizzare le ca-ratteristiche del mercato turi-stico   Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative  Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi dell’impresa turistico-ristorative  Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi  Interpretare i dati del bilancio di esercizio   Analizzare il risultato economico d’esercizio  Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa  Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente 

Competenze (saper essere/essere in grado di)

Adeguare e organizzare la pro-duzione e la vendita in relazio-ne alla domanda dei mercati  Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento  Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro  Saper svolgere attività operando in equipe 

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero  Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell’azienda alberghiera  Conoscere le norme del settore turistico alberghiero  Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero 

Contenuti

Turismo ed economia  La contabilità aziendale, il bilancio d’esercizio e la sua analisi  I costi dei servizi ed i prezzi di vendita  Forme di finanziamento nell’impresa turistico-ristorativa  Normativa di settore 

Metodi

Lezioni frontali, lezioni partecipate, esercitazioni in classe e a casa, ricerca individuale, analisi di casi

Verifiche

Verifiche scritte, verifiche orali, verifiche strutturate e/o semistrutturate 

Libri di testo

Imprese ricettive & ristorative oggi 2 - Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - G. Batarra M. Mainardi - Tramontana