Classe IVAA - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
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Docente
Giulia Gasparini
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Caratteristiche e dinamiche generali del mercato turistico nazionale;
- Forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa;
- Gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa;
- Il bilancio di esercizio;
- Normativa di settore;
- Contratti per la gestione dell'impresa turistico ristorativa.
Abilità (saper fare)
- Distinguere ed analizzare le caratteristiche del mercato turistico;
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative;
- Classificare i costi di un'azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi;
- Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico ristorative;
- Interpretare i dati del bilancio di esercizio;
- Analizzare il risultato economico di esercizio;
- Comprendere il linguaggio giuridico e la normativa vigente;
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell'impresa turistico ristorativa.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati;
- Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento;
- Applicare la normativa vigente in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro;
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento);
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero;
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell'azienda alberghiera;
- Conoscere le norme del settore turistico alberghiero;
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.
Contenuti
- Turismo ed economia;
- Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa. La certificazione di qualità;
- Concetto di patrimonio, reddito e risultati di gestione;
- La contabilità aziendale, il bilancio di esercizio e la sua analisi;
- L'analisi dei costi e dei ricavi con la determinazione del prezzo;
- Forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa.
Metodi
- Preferibilmente lezione frontale e partecipativa, con schematizzazioni riassuntive attraverso l'uso della lim se disponibile;
- Attività di recupero e consolidamento in classe guidate dall'insegnante su argomenti eventualmente più difficoltosi per gli studenti.
Verifiche
- Verifiche scritte e orali, strutturate e semistrutturate;
- La valutazione di fine periodo terrà conto oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove anche dei progressi individuali raggiunti oltre all'impegno e alla partecipazione attiva all'attività didattica.
Libri di testo
- Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva, di F. Cammisa, P. Matrisciano, G. Bacelli, M. Micelli, Scuola & Azienda, Mondadori Education.