Classe IVAA - A.S. 2015-2016: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Giulia Gasparini

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Caratteristiche e dinamiche generali del mercato turistico nazionale;
  • Forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa;
  • Gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa;
  • Il bilancio di esercizio;
  • Normativa di settore;
  • Contratti per la gestione dell'impresa turistico ristorativa.

Abilità (saper fare)

  • Distinguere ed analizzare le caratteristiche del mercato turistico;
  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative;
  • Classificare i costi di un'azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi;
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico ristorative;
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio;
  • Analizzare il risultato economico di esercizio;
  • Comprendere il linguaggio giuridico e la normativa vigente;
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell'impresa turistico ristorativa.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati;
  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento;
  • Applicare la normativa vigente in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro;

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento);

  • Conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero;
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell'azienda alberghiera;
  • Conoscere le norme del settore turistico alberghiero;
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.

Contenuti

  • Turismo ed economia;
  • Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa. La certificazione di qualità;
  • Concetto di patrimonio, reddito e risultati di gestione;
  • La contabilità aziendale, il bilancio di esercizio e la sua analisi;
  • L'analisi dei costi e dei ricavi con la determinazione del prezzo;
  • Forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa.

Metodi

  • Preferibilmente lezione frontale e partecipativa, con schematizzazioni riassuntive attraverso l'uso della lim se disponibile;
  • Attività di recupero e consolidamento in classe guidate dall'insegnante su argomenti eventualmente più difficoltosi per gli studenti.


Verifiche

  • Verifiche scritte e orali, strutturate e semistrutturate;
  • La valutazione di fine periodo terrà conto oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove anche dei progressi individuali raggiunti oltre all'impegno e alla partecipazione attiva all'attività didattica.


Libri di testo

  • Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva, di F. Cammisa, P. Matrisciano, G. Bacelli, M. Micelli, Scuola & Azienda, Mondadori Education.