Classe IVAA - A.S. 2015-2016: Scienza degli alimenti

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Docente

Davide Nicolis

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
  • Conoscere i criteri di qualità degli alimenti, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
  • Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
  • Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche

Abilità (saper fare)

  • Saper riconoscere un alimento dal punto di vista nutrizionale e organolettico
  • Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare
  • Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee alla prevenzione di possibili malattie

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
  • Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
  • Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
  • Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali
  • Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari
  • Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti
  • Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura

Contenuti

Concetto di Alimento Classificazione degli alimenti Alimentazione e Nutrizione Nozioni generali su digestione assorbimento e assimilazione Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare • Qualità totale di un alimento e qualità ambientale • Le produzioni di qualità e i marchi di qualità • Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione Conservazione degli alimenti • alterazione degli alimenti • metodi fisici di conservazione degli alimenti • metodi chimici di conservazione degli alimenti • metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti • metodi biologici di conservazione degli alimenti Cottura degli alimenti • principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde • principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura

Metodi

Lezioni frontali e lezioni partecipate

Verifiche

Verifica orale e verifica scritta mediante test semistrutturato

Libri di testo

  • A.Machado - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" - Poseidonia
  • Appunti forniti dal docente