Classe IVAA - A.S. 2016-2017: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Docente
Gasparini Giulia
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- organizzazione aziendale - gestione delle risorse umane - forme di finanziamento dell'impresa turistico-alberghiera - Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi costi e ricavi - il bilancio di esercizio e le imposte
Abilità (saper fare)
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa - Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente - individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative - interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative - classificare i costi di un'azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi - interpretare i dati del bilancio di esercizio - analizzare il risultato economico d'esercizio
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro - saper svolgere attività operando in equipe - adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati - redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- conoscere le norme del settore turistico-alberghiero - conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero - conoscere le caratteristiche del mercato turistico-alberghiero - conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile dell'azienda alberghiera
Contenuti
- turismo ed economia - normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa. La certificazione di qualità - Concetto di patrimonio, reddito e risultato di gestione - la contabilità aziendale, il bilancio di esercizio e la sua analisi - l'analisi dei costi e dei ricavi e la determinazione del prezzo - forme di finanziamento dell'impresa turistico-ristorativa
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- conoscenza dei fondamentali contratti dell'impresa turistico-ristorativa - riconoscere gli elementi essenziali della retribuzione - conoscenza delle forme di finanziamento. Individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi - caratteristiche dei principali finanziamenti bancari - principali voci di bilancio - il diagramma di redditività e la determinazione del punto di equilibrio
Metodi
- preferibilmente lezione frontale e partecipativa, con esempi pratici e schematizzazioni riassuntive - attività di recupero e consolidamento in classe guidate dall' insegnante
Verifiche
- verifiche scritte e orali, strutturate e semistrutturate - la valutazione di fine periodo terrà conto anche e soprattutto dei progressi raggiunti, oltre all'impegno e alla partecipazione attiva all'attività didattica
Libri di testo
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva, di F. Cammisa, P. Matrisciano, G. Bacelli, M. Micelli, Scuola & Azienda, Mondadori Education