Classe IVAA - A.S. 2017-2018: Scienza degli alimenti
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Prof.ssa Valentina Donegà
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Conoscere i principali gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali
- Conoscere i criteri di qualità, di tracciabilità di un prodotto e di sicurezza alimentare
- Conoscere le principali tecniche di conservazione degli alimenti
- Conoscere le principali tecniche di cottura degli alimenti e le modificazioni chimiche e fisiche
Abilità (saper fare)
- Saper riconoscere di un alimento le caratteristiche nutrizionali e organolettiche
- Saper distinguere i principali aspetti che caratterizzano la sicurezza alimentare
- Saper applicare le tecniche di conservazione e di cottura degli alimenti idonee nella prevenzione di possibili malattie
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Essere in grado di classificare gli alimenti in modo da variare la propria alimentazione in maniera corretta
- Essere in grado di applicare le norme vigenti in fatto di sicurezza e tracciabilità dei prodotti alimentari
- Essere in grado di confrontare le diverse tecniche di conservazione degli alimenti indicandone vantaggi e svantaggi
- Essere in grado di indicare le tecniche di cottura più adeguate per ogni tipo di alimento
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere i principali gruppi di alimenti e le loro caratteristiche nutrizionali
- Conoscere ed applicare la normativa vigente in termini di sicurezza dei prodotti alimentari
- Conoscere le tecniche e gli scopi della conservazione degli alimenti
- Conoscere le tecniche e le modificazioni che subiscono gli alimenti durante la cottura
Contenuti
- Differenza tra Alimentazione e Nutrizione
- Concetto di Alimento e classificazione
- Concetto di Sicurezza e Qualità Alimentare
- Le produzioni di qualità e i marchi di qualità
- Aspetti generali su principali fonti e tipi di contaminazione
- Conservazione degli alimenti
- Alterazione degli alimenti
- Metodi fisici di conservazione degli alimenti
- Metodi chimici di conservazione degli alimenti
- Metodi chimico-fisici di conservazione degli alimenti
- Metodi biologici di conservazione degli alimenti
- Cottura degli alimenti
- Principali tecniche di cottura: cottura in acqua, a vapore, nei grassi, al calore secco, al microonde
- Principali modificazioni degli alimenti e dei principi nutritivi per effetto della cottura
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Notizie essenziali sui principali alimenti e classificazione
- Aspetti essenziali sul concetto di sicurezza alimentare e qualità
- Principali metodi di conservazione degli alimenti
- Principali tecniche di cottura degli alimenti
Metodi
- Lezioni frontali e lezioni partecipate - eventuale utilizzo di strumenti didattici multimediali (LIM e PPT)
Verifiche
- Verifica orale
- Verifiche scritte mediante test semistrutturato e/o test domande aperte
- La valutazione terrà inoltre conto dell’impegno e della partecipazione alle lezioni.
Libri di testo
- A.Machado - "Scienza e Cultura dell'alimentazione" - Poseidonia