Classe IVAA - A.S. 2019-2020: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Docente
Mastena Luca Paolo
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
NELL'AMBITO DEL PROGETTO "IO HO CURA" RELATIVO ALLA CURA DELLA MEMORIA, verranno prese in esame alcune ricette dei piatti tipici tradizionali di Verona o del Veneto.
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa. Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi. Il bilancio di esercizio e le imposte. Organizzazione aziendale. Gestione delle risorse umane.
- Normativa di settore. Principali contratti imprese ristorative, ricettive.
Abilità (saper fare)
Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico. Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative. Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative. Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi. Interpretare i dati del bilancio di esercizio. Analizzare il risultato economico d’esercizio. Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa. Comprendere il linguaggio giuridico e applicare la normativa vigente.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati
Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro Saper svolgere attività operando in equipe
Riconoscere le caratteristiche essenziali dei principali contratti di settore
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le caratteristiche del mercato turistico alberghiero. Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativa-contabile dell'azienda alberghiera, conoscere la struttura essenziale del bilancio
- Conoscere le norme del settore turistico alberghiero, conoscere i principali contratti del settore
Contenuti
- Il Mercato turistico, la sua evoluzione. Turismo ed economia, la domanda e l'offerta turistica, la costruzione di un prodotto turistico. la destinazione turistica
- Forme di finanziamento delle imprese turistiche riflessi sulla gestione La gestione amministrativa ed economica dell'impresa turistico-ristorativa Il bilancio d'esercizio e la sua analisi. I costi dei servizi ed i prezzi di vendita. le configurazioni di costo. l'analisi della redditività aziendale.
- Normativa del settore Contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscenza delle fonti di finanziamento. Individuazione delle caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi
- Conoscenza delle principali voci del bilancio. Il diagramma di redditività, determinare il punto di equilibrio
- Conoscenza dei principali contratti dell'impresa turistico-ristorativa. Riconoscere gli elementi fondamentali della retribuzione
Metodi
Preferibilmente lezione frontale e lezione partecipativa. schematizzazioni riassuntive. lavori di gruppo durante lo svolgimento di esercitazioni in classe
attività di consolidamento in classe guidata dall'insegnante su argomenti dove si sono verificate difficoltà
Verifiche
verifiche scritte, orali, strutturate e semi-strutturate. • TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali; • PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali; • Si deve tener presente che vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari.
Libri di testo
"Gestire le Imprese Ricettive" Rascioni-Ferriello ed.Tramontana vol. 2