Classe IVAA - A.S. 2021-2022: Diritto e tecniche amministrative

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Docente

Maria Soccorsa Gangemi

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TAYLOR CUISINE: A CIASCUNO LA SUA CUCINA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici: 

  • Prodotto turistico;
  • Contratti specifici settore turistico-ristorativo. Le certificazioni di qualità;
  • Analisi dei costi : Food & beverage cost – break even  analysis;
  • La fissazione del prezzo di vendita;
  • Il fabbisogno finanziario ed i finanziamenti bancari.

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • mercato del lavoro;
  • rapporto di lavoro subordinato;
  • Enti previdenziali e assistenziali.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)  

  • Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
  • Il bilancio d’esercizio e le imposte.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Organizzazione aziendale.
  • Gestione risorse umane


Abilità (saper fare) 

  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
  • Calcolare i costi delle imprese turistico-ristorative.
  • Determinare il prezzo di vendita dei prodotti e dei servizi.
  • Interpretare i dati del bilancio d' esercizio.
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio.
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Comprendere il linguaggio giuridico di base.
  • Riconoscere i diritti ed i doveri relativi al rapporto di lavoro.
  • Riconoscere gli elementi della retribuzione.

Competenze (saper essere/essere in grado di) 

  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati.
  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)   

  • Conoscere le principali fonti di finanziamento.
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
  • Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.

Contenuti

  • Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità.
  • Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
  • Fonti di finanziamento.
  • Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
  • Analisi dei costi e dei ricavi.
  • Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, imposte sul reddito, analisi di bilancio.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
  • Finanziamenti bancari.
  • Principali voci del Bilancio.
  • Indici di redditività.
  • Full cost e direct cost.
  • Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Elementi essenziali della retribuzione.

 

Metodi

  • Lezioni frontali e partecipative, schematizzazione riassuntive;
  • Lavori di gruppo, esercitazioni pratiche;
  • Dibattito e discussioni.
  • Problem solving e Brain storming.
  • Studio ed analisi di casi aziendali turistico-ristorative
  • Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà;
  • Per la Didattica a Distanza Integrata: strumenti e servizi messi a disposizione dalla piattaforma G-Suite for Education. 
  • Analisi di problematiche di attualità tratte dai quotidiani.  

Verifiche

  • Prove orali e verifiche scritte (strutturate e semi strutturate).
  • Minimo tre prove complessive (di cui almeno una orale) nel primo trimestre e quattro prove complessive (di cui almeno una orale) nel pentamestre;
  • La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell'impegno e della partecipazione all’attività didattica  

Libri di testo

  • "GESTIRE LE IMPRESE RICETTIVE UP" , VOLUME 2,STEFANO RASCIONI - FABIO FERRIELLO, ED.TRAMONTANA