Classe IVAA - A.S. 2021-2022: Diritto e tecniche amministrative
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Docente
Maria Soccorsa Gangemi
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TAYLOR CUISINE: A CIASCUNO LA SUA CUCINA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Prodotto turistico;
- Contratti specifici settore turistico-ristorativo. Le certificazioni di qualità;
- Analisi dei costi : Food & beverage cost – break even analysis;
- La fissazione del prezzo di vendita;
- Il fabbisogno finanziario ed i finanziamenti bancari.
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- mercato del lavoro;
- rapporto di lavoro subordinato;
- Enti previdenziali e assistenziali.
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
- Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
- Il bilancio d’esercizio e le imposte.
- Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
- Organizzazione aziendale.
- Gestione risorse umane
Abilità (saper fare)
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
- Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
- Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
- Calcolare i costi delle imprese turistico-ristorative.
- Determinare il prezzo di vendita dei prodotti e dei servizi.
- Interpretare i dati del bilancio d' esercizio.
- Analizzare il risultato economico d’esercizio.
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa.
- Comprendere il linguaggio giuridico di base.
- Riconoscere i diritti ed i doveri relativi al rapporto di lavoro.
- Riconoscere gli elementi della retribuzione.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati.
- Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
- Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le principali fonti di finanziamento.
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
- Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.
Contenuti
- Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità.
- Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
- Fonti di finanziamento.
- Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
- Analisi dei costi e dei ricavi.
- Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, imposte sul reddito, analisi di bilancio.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
- Finanziamenti bancari.
- Principali voci del Bilancio.
- Indici di redditività.
- Full cost e direct cost.
- Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
- Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
- Elementi essenziali della retribuzione.
Metodi
- Lezioni frontali e partecipative, schematizzazione riassuntive;
- Lavori di gruppo, esercitazioni pratiche;
- Dibattito e discussioni.
- Problem solving e Brain storming.
- Studio ed analisi di casi aziendali turistico-ristorative
- Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà;
- Per la Didattica a Distanza Integrata: strumenti e servizi messi a disposizione dalla piattaforma G-Suite for Education.
- Analisi di problematiche di attualità tratte dai quotidiani.
Verifiche
- Prove orali e verifiche scritte (strutturate e semi strutturate).
- Minimo tre prove complessive (di cui almeno una orale) nel primo trimestre e quattro prove complessive (di cui almeno una orale) nel pentamestre;
- La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell'impegno e della partecipazione all’attività didattica
Libri di testo
- "GESTIRE LE IMPRESE RICETTIVE UP" , VOLUME 2,STEFANO RASCIONI - FABIO FERRIELLO, ED.TRAMONTANA