Classe IVAA - A.S. 2022-2023: Diritto e tecniche amministrative
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Pietro De Gaetano
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Fabbisogno finanziario. Finanziamenti bancari
- Prodotto turistico
- Analisi dei costi : Food & beverage cost – break even analysis
- La fissazione del prezzo di vendita
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Nascita degli enti previdenziali e assistenziali
- Nascita della tutela del mercato di lavoro
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
- Analisi di costi e ricavi.
- I costi delle imprese turistico-ristorative
- Organizzazione aziendale.
- Gestione risorse umane
Abilità (saper fare)
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
- Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
- Determinare il prezzo di vendita nelle imprese turistico-ristorative
- Analizzare il risultato economico d’esercizio.
- Comprendere il linguaggio giuridico di base
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati.
- Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
- Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le principali fonti di finanziamento.
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
- Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
Contenuti
- Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
- Fonti di finanziamento.
- Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
- Analisi dei costi e dei ricavi.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
- Finanziamenti bancari.
- Full cost e direct cost
- Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
- Elementi essenziali della retribuzione
Metodi
- Lezioni frontali e partecipative, schematizzazione riassuntive;
- Lavori di gruppo, esercitazioni pratiche;
- Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà;
- Analisi di problematiche di attualità tratte dai quotidiani
Verifiche
- Colloqui orali e Verifiche scritte (strutturate e semistrutturate);
- Minimo tre prove complessive nel primo trimestre e quattro prove complessive nel pentamestre;
- La valutazione di fine periodo terrà conto, oltre che dei risultati conseguiti nelle singole prove, anche dei progressi ottenuti, dell’impegno e della partecipazione all'attività didattica
Libri di testo
- Gestire le Imprese Ricettive up, volume 2 S. Rascioni - F. Ferriello ed. Tramontana