Classe IVAA - A.S. 2025-2026: Diritto e tecniche amministrative
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Docente
Giacomo Raccuglia
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell’anno
In riferimento allo sfondo unificatore scelto per l’anno scolastico in corso, "La cucina attenta alle diversità: in tavola regionalismo, multiculturalismo e cucine speciali", la programmazione disciplinare tratterà i seguenti argomenti:
- Analisi del fabbisogno finanziario e delle relative fonti di copertura;
- Finanziamenti bancari e forme di credito al settore turistico-ristorativo;
- Analisi dei costi e break even analysis;
- Formazione del prezzo di vendita;
- Preventivi per eventi di catering, banqueting e ricevimenti;
- Introduzione al business plan di un ristorante.
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell’anno
In coerenza con il curricolo d’Istituto di Educazione civica – Io ho cura, il tema dell’anno è Io ho cura della memoria. La disciplina approfondirà:
- Origine degli enti previdenziali e assistenziali;
- Evoluzione della tutela del lavoro e delle istituzioni democratiche.
Obiettivi didattici in termini di:
Conoscenze (sapere)
- Fonti di finanziamento e fabbisogno finanziario;
- Capitale proprio e di terzi, funzioni della banca;
- Finanziamenti e prestiti obbligazionari;
- Tecniche di calcolo dei costi aziendali;
- Determinazione del prezzo di vendita;
- Gestione amministrativa dell’impresa turistico-ristorativa;
- Documentazione contabile e normativa di riferimento;
- Elementi del mercato del lavoro e contratti di impiego;
- Norme di sicurezza sul lavoro.
Abilità (saper fare)
- Riconoscere le forme di finanziamento adeguate all’attività;
- Compilare piani finanziari semplificati;
- Interpretare bilanci e dati contabili;
- Classificare e calcolare i costi d’impresa;
- Applicare procedure di approvvigionamento e normativa di settore;
- Utilizzare strumenti per il controllo di gestione;
- Riconoscere i diritti e i doveri dei lavoratori.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Collaborare all’organizzazione e gestione dei processi aziendali;
- Gestire attività di produzione e vendita nel rispetto degli standard qualitativi;
- Predisporre menu e servizi coerenti con il contesto operativo;
- Applicare tecniche di Hospitality management e comunicazione efficace;
- Promuovere iniziative di marketing territoriale;
- Operare nel rispetto della sicurezza e della salute nei luoghi di lavoro.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le principali fonti di finanziamento;
- Comprendere la gestione contabile di base;
- Calcolare costi e punto di equilibrio;
- Conoscere i principali contratti del settore turistico-alberghiero.
Contenuti
- Modulo 1: Fabbisogno finanziario e fonti di finanziamento;
- Modulo 2: Contabilità e bilancio nelle imprese turistico-ristorative;
- Modulo 3: Analisi dei costi, full costing e direct costing;
- Modulo 4: Contratti di impresa e certificazioni di qualità;
- Modulo 5: Contratti di lavoro e sicurezza.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Fonti di finanziamento;
- Finanziamenti bancari;
- Bilancio d’esercizio;
- Indici di redditività;
- Contratti e sicurezza sul lavoro.
Metodi
- Lezioni frontali e dialogate;
- Esercitazioni guidate e lavori di gruppo;
- Analisi di casi reali e discussioni collettive;
- Ricerche e attività laboratoriali;
- Recupero in itinere con attività di rinforzo.
Verifiche
- Prove orali e scritte;
- Elaborati individuali e di gruppo;
- Verifiche analoghe alle tipologie della seconda prova d’Esame di Stato;
- Valutazione di risultati, progressi, impegno e partecipazione.
Libri di testo
- Materiale predisposto dal docente;
- Gestire le Imprese Ricettive up, volume 2 – Rascioni, Ferriello (Tramontana).