Classe IVAA 2012-2013: Economia e gestione delle aziende ristorative

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Docente

Lauretta Formigaro

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • • L’evoluzione del turismo
    • Il concetto di impresa: attività economica e società
    • Le imprese ristorative e turi-stiche
    • L’organizzazione aziendale e le strutture organizzative
    • Il patrimonio delle imprese alberghiere e della ristorazio-ne: il capitale e le sue caratteristiche
    • L’inventario
    • La gestione economica di un’azienda alberghiera
     

Abilità (saper fare)

  • • Comprendere le relazioni che legano il turismo moderno con la sua storia

• Comprendere il concetto di im-presa, di attività economica e di società • Comprendere quali sono i ca-ratteri delle imprese ristorative e turistiche • Comprendere l’organizzazione aziendale e le strutture orga-nizzative • Comprendere le relazione tra i diversi tipi di capitale delle im-prese alberghiere e ristorative • Comprendere l’importanza dell’inventario • Essere in grado di determi-nare il reddito di un’impresa e il BEP  

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • • Essere in grado di distinguere un’impresa individuale da una collettiva
    • Saper individuare i caratteri delle imprese ristorative e al-berghiere
    • Essere in grado di analizzare il capitale e il patrimonio delle imprese alberghiere e ristorati-ve
    • Saper redigere un inventario
    • Comprendere l’importanza della gestione economica di un’azienda alberghiera e risto-rativa
     

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Conoscere le caratteristiche della domanda turistica ed i suoi riflessi sul sistema economico aziendale
    Conoscere i diversi tipi di azienda e gli elementi costitutivi con le loro interrelazioni
    Conoscere la struttura organizzativa del fattore umano, dei beni e la loro combinazione
    Conoscere la composizione qualitativa e quantitativa del capitale e la valutazione degli elementi che lo compongono
    Conoscere la gestione economica nelle imprese di ristorazione
     

Contenuti

  • Modulo 1: Il turismo e l’economia
  • Modulo 1: Le imprese dal punto di vista economico e giuridico
  • Modulo 1: L’impresa turistica: ricettive e di viaggi – L’impresa ristorati-va
    Modulo 2: L’organizzazione aziendale e la divisione del lavoro
  • Modulo 3: La gestione dell’impresa ristorativa
  • Modulo 4: L’impresa ristorativa ed i rapporti con il sistema turistico
     

Metodi

  •  Metodologie:
    lezioni frontali
    lezioni partecipate
    ricerca individuale
    lavori di gruppo
    analisi di casi
    verifiche in parallelo per indirizzo
    problem solving
    visite aziendali
    visite guidate
    stage
     
  • Mezzi e Strumenti:
    libro/i di testo
    documenti
    materiali tratti da Internet
    giornale
    biblioteca

Verifiche

  • TRIMESTRE: 2 verifiche scritte, 2 verifiche orali
    PENTAMESTRE: 3 verifiche scritte, 2 verifiche orali
    Si deve tener presente che nel biennio, vista la scarsità del tempo a disposizione per svolgere il programma, le prove orali potranno essere integrate da test o questionari.
  • PROVE ORALI
    VERIFICHE SCRITTE
    VERIFICHE STRUTTURATE
     

Libri di testo

  • "Imprese ristorative: economia e gestione" G. Batarra, M. Mainardi Ed. Tramontana 
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