Classe IVAA 2012-2013: Legislazione

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Docente

MOLINAROLI LAURO

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  •   Al termine dell’anno lo studente dovrà saper conoscere le fonti del diritto, i soggetti del diritto, la problematica relativa ai profili giuridici dell’impresa e dell’azienda, in particolare di un’impresa familiare, molto diffusa in ambito ristorativo, la tematica relativa alla costituzione e alle principali differenze tra le varie tipologie di società, i principali titoli di credito

Abilità (saper fare)

  • Saper comprendere e utilizzare il linguaggio giuridico
    Saper applicare ad casistica semplice l’uso delle norme giuridiche, specie in materia ristorativa
     

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  •  - saper comprendere e analizzare la complessità delle problematiche inerenti la gestione di un’impresa sotto il profilo giuridico, con riferimento specifico alla costituzione e cessione delle imprese ristorative
    - assumere un atteggiamento razionale, critico e creativo nei confronti della realtà, dei suoi fenomeni e delle problematiche giuridiche che riguardano le imprese ristorative
     

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  •  Conoscenza basilare delle fonti del diritto, dei soggetti del diritto, , dell’impresa familiare, delle problematiche relative alla costituzione e al trasferimento dell’azienda, saper distinguere i principali tipi di società e di titoli di credito.
    Essere in grado di utilizzare, se pur con imprecisioni, il linguaggio tecnico

Contenuti

- La norma giuridica e le fonti del diritto
- I soggetti del diritto e il rapporto giuridico
- Imprenditore e azienda
- Le società
- L’impresa ristorativa
- I titoli di credito

Metodi

  • - Lezioni partecipate, schematizzazioni riassuntive alla lavagna, utilizzo di casistica, lavori ed esperienze di gruppo

Verifiche

  •   Scritte ed orali, almeno due per periodo

Libri di testo

  • Diritto delle imprese ristorative – Bacceli-Micelli- Scuola e Azienda