Classe IVASOC - A.S. 2017-2018: Lingua inglese

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Docente

Franchetti Maria

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

  • Parte grammaticale:
  • Revisione e consolidamento dei tempi verbali studiati nel triennio (Present Simple e Present Simple Continuous, Past Simple e Past Continuous, Present Perfect Simple). Consolidamento dell’uso delle tre forme di futuro (Present Continuous, Be Going to e Will) e dell’uso dei comparativi e superlativi.
  • Argomenti grammaticali di nuova introduzione: modal verbs, first and second conditional, present passive


  • Parte di microlingua: si propongono i seguenti argomenti che potrebbero subire delle variazioni in base alla risposta della classe:
  • nutrition: food five groups; the eatwell plate; the Mediterranean plate; jumk food, snacking and binge eating
  • Infant Development: Birth to 3 years; sleeping, how to calm a crying baby, playing, tantrums, anxieties, fears and phobias.
  • Child nutrition:Good nutrition, Breastfeeding, Breastfeeding vs formula feeding, HIV and infant feeding, Feeding baby solid foods, Pre-schooler nutrition,Food allergy and food intolerance, Overweight children, Diabetes in children
  • Children Common Diseases: Common diseases, Chilhood contagious diseases, Types of vaccines, Seasonal allergies, What are lice?, Children in hospital
  • Dealing with a handicap: the different types of disabilities
  • Education Systems and Childcare Options: School system in Great Britain and USA, Childcare options, Out-of-home care, Nursery, Pre-school, Children with special needs, Grandparents providing child care

Abilità (saper fare)

  • Partendo dalle quattro abilità fondamentali (saper capire ascoltando, saper parlare, saper leggere e saper scrivere), utilizza lessico, tempi verbali e strutture acquisite per:
  • interagire con persone diverse
  • comunicare con persone di altre lingue e di altre culture
  • sapersi muovere all’estero, capendo quello che viene detto e sapendosi esprimere
  • Comprendere le informazioni principali di testi orali e scritti su argomenti relativi al settore socio-sanitario
  • Sostenere una conversazione orale, simulata o reale in contesti prevedibili, con lessico adeguato su argomenti noti.
  • Parlare di argomenti relativi all’indirizzo socio-sanitario.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Parte grammaticale:
  • Saper parlare del passato remoto e recente, saper utilizzare i verbi modali nel modo corretto, costruire frasi al condizionale (I e II tipo), formare il passivo di frasi al present simple


  • Parte di microlingua:
  • Saper: sostenere una conversazione sugli argomenti svolti in classe, analizzando problemi e ipotizzando soluzioni.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

  • Parte grammaticale:
  • Con la guida dell’insegnante ed esercizi orali e scritti mirati, saper utilizzare le diverse forme di futuro, saper distinguere quando usare il present perfect e il simple past, saper formare comparativi e superlativi degli aggettivi


  • Parte di microlingua:
  • Conoscere gli argomenti trattati esponendoli oralmente in modo semplice e con la guida dell’insegnante e completando esercizi adeguati a livello scritto dove viene permesso qualche errore che non infici la comprensione del testo.

Contenuti

  • Grammatica:
  • oltre alla revisione degli argomenti affrontati negli anni precedenti, verranno introdotti i seguenti argomenti: - Modal verbs - First and second Conditional - Present passive


  • Microlingua: dal libro di testo
  • MODULE 1 U 2: nutrition: food five groups; the eatwell plate; the Mediterranean plate; jumk food, snacking and binge eating
  • MODULE 2 : INFANT TO PRE-SCHOOLER  : Unit 1 : Infant Development • Birth to 3 months • From 4 to 7 months • From 8 to 12 months • The second year • The third year • Sleeping • How to calm a crying baby • Playing • Tantrums • Anxieties, fears and phobias Unit 2 : Child nutrition • Good nutrition • Breastfeeding • Breastfeeding vs formula feeding • HIV and infant feeding • Feeding baby solid foods • Pre-schooler nutrition • Food allergy and food intolerance • Overweight children • Diabetes in children Unit 3: Children Common Diseases • Common diseases • Chilhood contagious diseases • Types of vaccines • Seasonal allergies • What are lice? • Children in hospital
  • MODULE 3 : GROWING UP Unit 3 : Education Systems and Childcare Options • School system in Great Britain and USA • Childcare options • Out-of-home care • Nursery • Pre-school • Children with special needs • Grandparents providing child care
  • MODULE 4 : DEALING WITH A HANDICAP Unit 1 Learning Disabilities : What are learning disabilities?; Individualized Education Program (IEP); What is dyslexia?; what is dyscalculia?; what is dysgraphia?; Developmental Coordination Disorders (DCD) Unit 2 Coping with severe disabilities: Autism, Down Syndrome, Epilepsy Unit 3 Facing the Challenge: Convention on the Rights of Persons with Disabilities; Special educational needs; the Children and Families Act 2014; Mainstream or special school for autism spectrum

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

  • grammatica:revisione dei fondamentali tempi verbali e delle funzioni inerenti le situazioni studiate
  • lessico minimo relativo alle tematiche studiate
  • approfondimento delle quattro abilità con particolare riguardo alla comprensione e produzione di testi scritti

Metodi

  • Si farà uso dei sussidi audio visivi nel corso del modulo oltreché del libro di testo e fotocopie. Il tipo di lezione non sarà solo frontale, ma ci si avvarrà anche di lavori di gruppo, role plays e qualsiasi altro strumento in grado di stimolare le competenze linguistiche

Verifiche

  • Trimestre: minimo due prove scritte e una prova orale
  • Pentamestre: minimo tre prove scritte e due prove orali.

Libri di testo

  • P. Revellino, G. Schinardi, E. Tellier, GROWING INTO OLD AGE, ed.Clitt, Roma, 2016
  • Book in progress II