Classe IVAS - A.S. 2021-2022: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Maraia Marco

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

Non previsto per il corso serale

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "TITOLO DEL PERCORSO DIDATTICO", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Nascita degli enti previdenziali e assistenziali
  • Nascita della tutela del mercato di lavoro

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di:

Conoscenze (sapere)

Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.

Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.

Il bilancio d’esercizio e le imposte.

Organizzazione aziendale.

Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.

Gestione delle risorse umane.

Abilità (saper fare)

 Distinguere e analizzare le caratteristiche del mercato turistico.

Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.

Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.

Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.

Interpretare i dati del bilancio di esercizio.

Analizzare il risultato economico d’esercizio.

Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa.

Comprendere il linguaggio giuridico di base.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

 Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati.

Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.

Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro.

Svolgere attività operando in equipe.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento) 

 Conoscere le principali fonti di finanziamento.

Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.

Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.

Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.

Contenuti

 Turismo ed economia, domanda e offerta turistica.

Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità.

Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.

Fonti di finanziamento.

Patrimonio, reddito e risultati di gestione.

Analisi dei costi e dei ricavi.

Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, imposte sul reddito, analisi di bilancio.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento) 

 Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.

Finanziamenti bancari.

Principali voci del Bilancio.

Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.

Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.

Elementi essenziali della retribuzione.

Metodi

 Lezione frontale, esercitazioni, analisi di casi aziendali, attività di recupero e di approfondimento;

Verifiche

 Verifiche scritte

 colloqui orali

esercitazioni in classe

 Ricerche presentate alla classe

Libri di testo

 S. Rascioni – F. Ferriello. Gestire le imprese ricettive più 2. Tramontana.