Classe IVAS - A.S. 2022-2023: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Pietro Del Ninno

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Non è previsto per il corso serale

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Nascita degli Enti assistenziali e Previdenziali
  • Nascita della tutela del mercato del lavoro

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di: "MODULI"

  • MODULO A: I finanziamenti delle imprese turistico-ristorative
  • MODULO B: La contabilità e il bilancio delle imprese turistico-ristorative
  • MODULO C: L’analisi dei costi delle imprese turistico-ristorative
  • MODULO D: I contratti delle imprese turistico-ristorative
  • MODULO E: I contratti di lavoro e le norme sulla sicurezza del lavoro

Conoscenze (sapere)

  • Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
  • Il bilancio d’esercizio
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Gestione delle risorse umane.

Abilità (saper fare)

  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio.
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio.
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Comprendere il linguaggio giuridico di base.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro.
  • Svolgere attività operando in equipe.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere le principali fonti di finanziamento.
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
  • Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.

Contenuti

  • Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità.
  • Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
  • Fonti di finanziamento.
  • Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
  • Analisi dei costi e dei ricavi.
  • Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, analisi di bilancio.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
  • Finanziamenti bancari.
  • Principali voci del Bilancio.
  • Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Elementi essenziali della retribuzione.

Metodi

  • Lezioni frontali e partecipative ,schematizzazione riassuntive
  • Lavori di gruppo, esercitazioni pratiche, analisi dei casi
  • Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà

Verifiche

  • Colloqui orali
  • Verifiche scritte (strutturate e semi-strutturate).

Libri di testo

Nei corsi serali non viene utilizzato il libro di testo. Il docente fornisce il materiale agli studenti.