Classe IVAS - A.S. 2023-2024: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Daniele Gagliardi
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno
- Non è previsto per il corso serale
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno 2023/2024
In relazione al percorso didattico inserito nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" è stato individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:
- Nascita degli Enti assistenziali e Previdenziali.
- Nascita della tutela del mercato del lavoro.
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di: "MODULI"
MODULO A: I finanziamenti delle imprese turistico-ristorative.
MODULO B: La contabilità e il bilancio delle imprese turistico-ristorative.
MODULO C: L’analisi dei costi delle imprese turistico-ristorative.
MODULO D: I contratti delle imprese turistico-ristorative.
MODULO E: I contratti di lavoro e le norme sulla sicurezza del lavoro.
Conoscenze (sapere)
- Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
- Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
- Il bilancio d’esercizio
- Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
- Gestione delle risorse umane.
- Piano finanziario.
Abilità (saper fare)
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
- Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
- Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
- Interpretare i dati del bilancio di esercizio.
- Analizzare il risultato economico d’esercizio.
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa.
- Comprendere il linguaggio giuridico di base.
- Individuazione risorse necessarie per inizio e/o modifica attività di impresa.
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Redigere piani finanziari ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
- Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro.
- Svolgere attività operando in team working.
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le principali fonti di finanziamento.
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
- Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.
Contenuti
- Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità.
- Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
- Fonti di finanziamento.
- Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
- Analisi dei costi e dei ricavi.
- Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, analisi di bilancio.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
- Finanziamenti bancari.
- Principali voci del Bilancio.
- Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
- Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
- Elementi essenziali della retribuzione.
- Elementi essenziali avvio attività di impresa.
Metodi
- Lezioni frontali e partecipative, schematizzazione riassuntive.
- Lavori di gruppo, esercitazioni pratiche, analisi dei casi.
- Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà.
Verifiche
- Verifiche scritte.
- Colloqui orali.
Libri di testo
- Materiale condiviso.
- Dispense.
- Appunti.