Classe IVAS - A.S. 2023-2024: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

Da MediciWiki.
Vai alla navigazione Vai alla ricerca

Docente

Daniele Gagliardi

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore dell'anno

  • Non è previsto per il corso serale

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno 2023/2024

In relazione al percorso didattico inserito nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" è stato individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti nuclei tematici:

  • Nascita degli Enti assistenziali e Previdenziali.
  • Nascita della tutela del mercato del lavoro.

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di: "MODULI"

MODULO A: I finanziamenti delle imprese turistico-ristorative.

MODULO B: La contabilità e il bilancio delle imprese turistico-ristorative.

MODULO C: L’analisi dei costi delle imprese turistico-ristorative.

MODULO D: I contratti delle imprese turistico-ristorative.

MODULO E: I contratti di lavoro e le norme sulla sicurezza del lavoro.

Conoscenze (sapere)

  • Forme di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
  • Il bilancio d’esercizio
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Gestione delle risorse umane.
  • Piano finanziario.

Abilità (saper fare)

  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio.
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio.
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Comprendere il linguaggio giuridico di base.
  • Individuazione risorse necessarie per inizio e/o modifica attività di impresa.

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Redigere piani finanziari ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro.
  • Svolgere attività operando in team working.

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere le principali fonti di finanziamento.
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
  • Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.

Contenuti

  • Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità.
  • Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
  • Fonti di finanziamento.
  • Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
  • Analisi dei costi e dei ricavi.
  • Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, analisi di bilancio.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
  • Finanziamenti bancari.
  • Principali voci del Bilancio.
  • Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Elementi essenziali della retribuzione.
  • Elementi essenziali avvio attività di impresa.

Metodi

  • Lezioni frontali e partecipative, schematizzazione riassuntive.
  • Lavori di gruppo, esercitazioni pratiche, analisi dei casi.
  • Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà.

Verifiche

  • Verifiche scritte.
  • Colloqui orali.

Libri di testo

  • Materiale condiviso.
  • Dispense.
  • Appunti.