Classe IVAS - A.S. 2024-2025: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

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Docente

Irene De Galitiis

Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno

In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  •  Non è previsto per il corso serale.

Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno

In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:

  • Memoria Storica
  • Suffragio Universale Femminile

Obiettivi didattici in termini di:

In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di "MODULI":

  • MODULO A: I finanziamenti delle imprese turistico-ristorative
  • MODULO B: La contabilità e il bilancio delle imprese turistico-ristorative
  • MODULO C: L’analisi dei costi delle imprese turistico-ristorative
  • MODULO D: I contratti delle imprese turistico-ristorative
  • MODULO E: I contratti di lavoro e le norme sulla sicurezza del lavoro

Conoscenze (sapere)

  • fabbisogno finanziario e fonti di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
  • Il bilancio d’esercizio
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Gestione delle risorse umane.

Abilità (saper fare)

  • Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
  • Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
  • Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
  • Interpretare i dati del bilancio di esercizio.
  • Analizzare il risultato economico d’esercizio.
  • Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa.
  • Comprendere il linguaggio giuridico di base

Competenze (saper essere/essere in grado di)

  • Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
  • Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro.
  • Svolgere attività operando in equipe

Obiettivi minimi

(definiti in dipartimento)

  • Conoscere le principali fonti di finanziamento.
  • Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
  • Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
  • Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.

Contenuti

  • Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità.
  • Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
  • Fonti di finanziamento.
  • Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
  • Analisi dei costi e dei ricavi.
  • Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, analisi di bilancio.

Contenuti minimi

(definiti in dipartimento)

  • Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
  • Finanziamenti bancari.
  • Principali voci del Bilancio.
  • Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
  • Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
  • Elementi essenziali della retribuzione

Metodi

  • Lezioni frontali e partecipative ,schematizzazione riassuntive
  • Esercitazioni pratiche, analisi dei casi
  • Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà

Verifiche

  • Verifiche orali
  • Verifiche scritte

Libri di testo

Nei corsi serali non viene utilizzato il libro di testo. Il docente fornisce il materiale agli studenti.