Classe IVAS - A.S. 2024-2025: Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva
Vai alla navigazione
Vai alla ricerca
Docente
Irene De Galitiis
Inserimento della programmazione di materia nello Sfondo Unificatore (Macro-UDA) dell'anno
In relazione allo sfondo unificatore scelto per l'Anno scolastico in corso, "TITOLO DELLO SFONDO UNIFICATORE", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Non è previsto per il corso serale.
Inserimento della programmazione di materia nel percorso di "Educazione civica - Io ho cura" dell'anno
In relazione al percorso didattico individuato nel curricolo d'Istituto di "Educazione civica - Io ho cura" individuato "IO HO CURA DELLA MEMORIA", la programmazione didattica della disciplina affronterà i seguenti argomenti:
- Memoria Storica
- Suffragio Universale Femminile
Obiettivi didattici in termini di:
In relazione al piano di studio devono essere conseguiti i seguenti obiettivi in termini di "MODULI":
- MODULO A: I finanziamenti delle imprese turistico-ristorative
- MODULO B: La contabilità e il bilancio delle imprese turistico-ristorative
- MODULO C: L’analisi dei costi delle imprese turistico-ristorative
- MODULO D: I contratti delle imprese turistico-ristorative
- MODULO E: I contratti di lavoro e le norme sulla sicurezza del lavoro
Conoscenze (sapere)
- fabbisogno finanziario e fonti di finanziamento dell’impresa turistico-ristorativa.
- Patrimonio, reddito, risultato di gestione, contabilità e analisi di costi e ricavi.
- Il bilancio d’esercizio
- Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
- Gestione delle risorse umane.
Abilità (saper fare)
- Individuare le forme di finanziamento delle imprese turistico-ristorative.
- Interpretare e utilizzare i dati contabili e amministrativi delle imprese turistico-ristorative.
- Classificare i costi di un’azienda e analizzare il loro rapporto con i ricavi.
- Interpretare i dati del bilancio di esercizio.
- Analizzare il risultato economico d’esercizio.
- Utilizzare i principali contratti per la gestione dell’impresa turistico-ristorativa.
- Comprendere il linguaggio giuridico di base
Competenze (saper essere/essere in grado di)
- Redigere situazioni finanziarie ai fini della presentazione di domande di finanziamento.
- Applicare le normative in materia di sicurezza e salute sul luogo di lavoro.
- Svolgere attività operando in equipe
Obiettivi minimi
(definiti in dipartimento)
- Conoscere le principali fonti di finanziamento.
- Conoscere gli elementi di base della gestione amministrativo-contabile.
- Conoscere le configurazioni di costo e determinare il punto di equilibrio.
- Conoscere ed applicare i principali contratti del settore turistico-alberghiero.
Contenuti
- Normativa di settore: i contratti per la gestione dell'impresa turistico-ristorativa, la certificazione di qualità.
- Organizzazione aziendale e gestione delle risorse umane.
- Fonti di finanziamento.
- Patrimonio, reddito e risultati di gestione.
- Analisi dei costi e dei ricavi.
- Contabilità aziendale, bilancio d’esercizio, analisi di bilancio.
Contenuti minimi
(definiti in dipartimento)
- Fonti di finanziamento, caratteristiche del capitale proprio e del capitale di terzi.
- Finanziamenti bancari.
- Principali voci del Bilancio.
- Diagramma di redditività, determinazione del punto di equilibrio.
- Principali contratti delle imprese turistico-ristorative.
- Elementi essenziali della retribuzione
Metodi
- Lezioni frontali e partecipative ,schematizzazione riassuntive
- Esercitazioni pratiche, analisi dei casi
- Attività di consolidamento su argomenti dove si sono riscontrate difficoltà
Verifiche
- Verifiche orali
- Verifiche scritte
Libri di testo
Nei corsi serali non viene utilizzato il libro di testo. Il docente fornisce il materiale agli studenti.